Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 2014
Новости

Против соратников Навального возобновили старое дело о Яндекс-кошельках, директора издания 7х7 допросили и предложили стать потерпевшим

Против соратников Алексея Навального возобновили старое дело о Яндекс-кошельках. Об этом The Insider рассказал директор регионального издания 7х7 Павел Андреев. «Даю показания по делу Навального-Ашуркова», - сообщил Андреев, указав, что допрос проходит в Сыктывкаре по делу об электронных кошельках, которое было возбуждено еще в 2014 году.

Андреев указал, что был вызван на допрос из-за «пары сотен, которые задонатил им в 2013 году». Он добавил, что проходит по делу в качестве свидетеля. Андреев уточнил, что ему предлагают стать потерпевшим по делу. Участвовать в следственных действиях он отказался.

Андреев добавил, что приказ возобновить дело пришел из Москвы.

Дело о мошенничестве было возбуждено в 2014 году в отношении членов центрального совета «Партии прогресса» Владимира Ашуркова и Николая Ляскина, а также члена постоянного комитета «Партии 5 декабря» Константина Янкаускаса. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере») по делу о сборе средств на Яндекс-кошельки в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального.

Как рассказал The Insider Константин Янкаускас, следствию до сих пор не удалось найти ни одного потерпевшего от действий обвиняемых. «Дело было заведено перед прошлыми выборами в Мосгордуму, чтобы не дать мне подать документы на выдвижение. Пока я сидел под домашним арестом, следователи переворошили две тысячи человек и ни одного потерпевшего от наших с Николаем действий не нашли. Дело не закрыто, но и не передано в суд. И чтобы его не закрывать, периодически имитируются какие-то действия, я так понимаю», - сказал Янкаускас.

В свою очередь, Николай Ляскин в разговоре с The Insider предположил, что дело не закрывают, чтобы иметь возможность «на законных основаниях» следить за его фигурантами. «У дела по этой статье срок давности 10 лет. Насколько я понимаю, чтобы его не закрыть, надо периодически проводить какие-то следственные действия — кого-то опросить, кого-то вызвать на допрос в качестве потерпевшего. Мне, чтобы выехать из Москвы, надо писать следователю. Подписка остается. Я уверен, что все это дело существует, чтобы спокойно слушать наши телефоны в рамках оперативно-розыскной деятельности. Следить за мной можно официально, не требуя никаких санкций прокурора или кого-то еще», - рассказал Ляскин.

Напомним, накануне было опубликовано совместное расследование The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, которое установило имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Алексея Навального «Новичком». Как выяснилось, отравление в Томске было уже второй попыткой, за два месяца до этого те же ФСБшники совершили покушение на оппозиционера в Калининграде и едва не убили при этом Юлию Навальную. Ключевую роль в покушении играло специальное подразделение Института криминалистики ФСБ.

К отравлению политика Алексея Навального оказались причастны восемь сотрудников Института криминалистики ФСБ. В покушении на Навального участвовали Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец и Владимир Паняев.

После выхода расследования Алексей Навальный еще раз подчеркнул, что намерен вернуться в Россию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari