Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.54
  • 942
Новости

Бойцы чеченского полка имени Ахмата Кадырова попросили Путина защитить их от «Новой газеты»

Бойцы чеченского полка полиции особого назначения имени Ахмата Кадырова попросили Путина защитить их от «Новой газеты». Видеообращение опубликовано в Instagram подразделения.

Обращение выпущено в связи с публикациями «Новой газеты» о пытках и казнях в Чечне. Его авторы просят президента пресечь «информационную войну», якобы развязанную против их полка. Силовики утверждают, что издание «распространяет ложь, клевету и устраивает провокации».

При этом один из бойцов сообщил о принуждении к расправе над журналистами. «Нас уже принуждают к тому, чтобы кто-то один из нас взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава», — заявил силовик.

Ранее в «Новой газете» вышла статья, в которой рассказывается о существующей в Чечне практике досудебных казней. В частности, в материале говорится о том, что одного из бойцов полка имени Кадырова заставляли принимать участие в казнях, а когда он стал из-за этого переживать, назвали геем и убили.

После этого в Чечне полиция задержала и доставила в Грозный троих родственников Сулеймана Гезмахмаева, который рассказал «Новой газете» о внесудебных казнях в полку Кадырова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari