Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 854
Новости

Депутаты хотят освободить чиновников от наказания за коррупцию из-за «обстоятельств непреодолимой силы»

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты, которые освободят чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, «наступивших в не зависящих от них обстоятельствах».

Отмечается, что это могут быть обстоятельства, «находящиеся вне контроля» чиновника, депутата или судьи, а также неожиданные обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и теракты, а также принимаемые государственными и муниципальными органами власти запретительные или ограничительные меры.

Признавать обстоятельства таковыми будет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов или аналогичный ей орган.

«Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», — говорится в законопроекте.

Заместитель генерального директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов в разговоре с The Insider отметил, что такая проверка — это очень сложный комплекс мероприятий. «Это невозможно сделать через работу комиссий по регулированию конфликта интересов, через работу антикоррупционного подразделения. Человек может сказать: «Я это сделал неумышленно», — и это позволит ему избежать ответственности.

Очевидно, что такой законопроект и нужен для создания особых условий. Особые условия будут применяться к людям, которые лояльны руководителю, которые находятся в команде. Те, кто по сути являются нормальными чиновниками, выполняющими свои обязанности, от которых необходимо избавиться — на них будет распространяться вся сила и строгость закона и к ним эти особые условия приниматься не будут», — считает Шуманов.

Напомним, вчера сообщалось, что Москва стала лидером среди российских регионов по числу выявленных случаев взяточничества в прошлом году.

Среди остальных лидеров по коррупции — Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкирия и Краснодарский край. Наименьшее число взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, республике Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Тыве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari