Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.01
  • 324
Новости

На избитого полицейскими в Пензе Виктора Вьюнова оказывается давление в СИЗО — Павел Чиков

На избитого оперативниками пензенского Управления уголовного розыска Виктора Вьюнова давят сотрудники полиции и другие арестованные в СИЗО. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

По словам адвоката, который посетил Вьюнова в изоляторе, по указанию оперативников несколько арестантов угрожали ему физической расправой. Кроме того, потерпевшего заставили подписать заявление о том, что он оговорил полицейских. Вьюнов заявил, что всерьез опасается за свою жизнь, но намерен привлечь оперативников к ответственности.

Его адвокат Александр Федулов уже дважды получал угрозы подброса наркотиков, если «не отступится». Накануне следователя по уголовно у делу о превышении полицейскими полномочий на электронную почту пришло письмо якобы с заявлением Вьюнова об отказе от своих показаний.

Адвокат подал заявление в СК о предоставлении государственной защиты ему и Вьюнову. Кроме того, он попросил передать уголовное дело о вымогательстве, фигурантом которого является Виктор, в производство Следственного комитета РФ.

Напомним, полицейские задержали Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои.

Вьюнов рассказал, что избиение длилось несколько часов: полицейские связали его ноги буксировочным тросом, привязали их к рукам и стали сгибать ноги к голове, доставляя сильную физическую боль. Раздев до гола, повалили его животом на стул, достали телефоны и стали фотографировать и снимать видео в обнаженном виде. После этого стали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой. Оперативники требовали таким образом дать признательные показания.

На полицейских завели уголовное дело о превышении должностных полномочий. В полиции объяснили травмы и синяки тем, что мужчина во время задержания выпрыгнул из служебной машины.

Ранее сообщалось, что из Управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области пропали записи с камер видеонаблюдения, на которые могли попасть пытки задержанного. Исчезновение обнаружили сотрудники Следственного комитета, которые хотели изъять записи в рамках уголовного дела.

Адвокат Александр Федулов сообщил, что полицейские, которые избивали Вьюнова, уже фигурировали в жалобах других задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari