Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.38
  • 313

Бывшие и действующие члены ОНК Москвы подписали обращение в защиту Марины Литвинович, которую хотят исключить из комиссии. Инициатором обращения выступил правозащитник Лев Пономарев.

«Нет смысла говорить о том, что Марина Литвинович делала колоссальную работу, и делала ее добросовестно. Вы, скорее всего, знаете об этом и так. Нелепость и надуманность обвинений Литвинович в разглашении «данных следствия» очевидна.

Необходимо добиться того, чтобы Марина Литвинович осталась в ОНК», — говорится в открытом письме.

Подписи под документом поставили Валерий Борщев, Андрей Бабушкин, Ева Меркачева, Зоя Светова, Евгений Еникеев, Когершин Сагиева и другие.

Обращение в поддержку Литвинович подписали также петербургские правозащитники. Его автором выступила член ОНК Петербурга Елена Шахова. «Марина Алексеевна является добросовестным, компетентным, работоспособным и ответственным членом ОНК. С момента своего избрания в состав ОНК Москвы в октябре 2019 года Марина Алексеевна осуществила мероприятия общественного контроля во всех типах закрытых учреждений Москвы. Общее количество выездов за 2020 и 2021 год — 188.

Огромную пользу принес как задержанным, так и сотрудникам полиции самоотверженный труд Марины Алексеевны во время недавних протестных акций, на которых было задержано много людей, впоследствии многим в качестве наказания был назначен административный арест. Закрытые учреждения Москвы оказались не готовы к такой ситуации, но благодаря помощи г-жи Литвинович ситуацию удалось нормализовать, в кратчайшие сроки обеспечив задержанных всем необходимым», — говорится в письме, копия которого есть в распоряжении The Insider.

5 марта ОНК Москвы проголосовала за то, чтобы начать процесс исключения Литвинович из организации из-за разглашений данных следствия, которое велось в отношении Любови Соболь. Голосование за начало процесса исключения Литвинович из состава Московской ОНК инициировал зампред организации Николай Зуев. Об этом «МБХ медиа» сообщило со ссылкой на источник, близкий к комиссии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari