Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 963
Новости

Псковские депутаты после расследования The Insider потребовали возбудить уголовное дело о покушении на убийство Владимира Кара-Мурзы

Депутаты Псковского облсобрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук потребовали от Следственного комитета (СК) России возбудить уголовное дело о покушении на убийство российского оппозиционера, политика Владимира Кара-Мурзы. Об этом сообщает пресс-служба псковского отделения «Яблока».

Отмечается, что Шлосберг и Гайдук направили обращение председателю СК России Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по ст. 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность»), предполагающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

18 февраля Владимир Кара-Мурза также подал заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство, однако в ведомстве до сих пор не уведомили заявителей о принятых решениях.

Напомним, 11 февраля The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, согласно которому сотрудники из НИИ-2 ФСБ причастны к обоим отравлениям оппозиционера в 2015 и 2017 годах. Вскоре после выхода расследования за Кара-Мурзой началась слежка. По словам источников Bellingcat, преследовавшая его машина принадлежит ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari