Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63
  • 357

В Пензе следователи допросили корреспондентов издания «7х7» Екатерину и Евгения Малышевых по делу об убийстве знакомых фигурантов дела «Сети» - Екатерины Левченко и Артема Дорофеева. Об этом Малышевы рассказали The Insider. По их словам, допросы проходили два дня и длились около шести часов.

Следователя интересовала публикация «7х7» о квартире, где, по версии «Медузы», располагался штаб организации «Сеть», выращивались наркотики и где бывали Екатерина Левченко и Артем Дорофеев. В июне 2020 года Екатерина и Евгений Малышевы нашли квартиру, поговорили с жильцами и опубликовали заметку. После этого следователи собирались допросить Екатерину Малышеву, однако тогда допрос не состоялся.

Тогда же, 31 мая 2020 года, «7х7» опубликовало рассказ Вики Фроловой, которая два года жила с фигурантом дела «Сети» Алексеем Полтавцом. По словам Фроловой, Полтавец признался ей, что он сам убил Левченко и Дорофеева. При этом «Медузе» Полтавец сообщил о причастности к убийству сразу нескольких членов «Сети».

«Обе публикации у нас вышли примерно одновременно, однако следователей интересует исключительно квартира «Сады». Рассказ Вики Фроловой, которой Полтавец признался, что убил обоих один, следствие не интересует», - рассказал Евгений Малышев.

«В июне это было логично. Мы понимали, что мы выпустим статью и нас тут же позовут в СК, как и журналистов «Медузы». Тогда этот допрос так и не случился. Почему они не перезвонили, непонятно. Почему решили допросить именно сейчас, тоже непонятно», - рассказала Екатерина Малышева.

«Ощущение такого формального допроса, будто необходимо просто допросить, подбить материалы дела. Более того, сам следователь информацией по делу не особо владеет. Ему просто прислали список вопросов, он их задал, ему ответили, он записал и все это теперь отправят в Москву», - добавил Малышев.

В июне прошлого года следователи допрашивали по делу об убийстве Дорофеева и Левченко корреспондентов «Медузы» Кристину Сафонову и Максима Солопова.

22 февраля 2020 года «Медуза» выпустила текст, в котором говорилось, что несколько фигурантов дела «Сети» могут быть причастны к убийству жителей Дорофеева и Левченко, пропавших в марте 2017 года. Через некоторое время труп Дорофеева был найден в рязанском лесу, девушку так и не нашли.

10 февраля Пензенский суд вынес приговоры обвиняемым по делу «Сети». Дмитрий Пчелинцев был приговорен к 18 годам колонии строго режима, Илья Шакурский — к 16 годам колонии, Андрея Чернова приговорили к 14 годам колонии, Максим Иванкин получил 13 лет колонии. Михаил Кульков, Василий Куксов и Арман Сангынбаев приговорены к 10, 9 и 6 годам тюрьмы соответственно.

Дело расследовала ФСБ. Фигуранты неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari