Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 388

«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg, следует из данных картотеки арбитражных дел. Суть претензий не разглашается, но, исходя из записей на карточках, речь идет «об установлении фактов, имеющих юридическое значение».

РИА «Новости» отмечает, что с такой формулировкой арбитражные суды часто регистрируют иски о защите деловой репутации.

Соответчиком в иске к «Важным историям» указан Роман Шлейнов, автор текста «Танцовщица для „Роснефти“» о покупке компанией доли в итальянском шинном гиганте Pirelli.

По данным «МБХ медиа», речь может идти о материале от 20 февраля под заголовком «Сечин спешит на выручку. Как глава „Роснефти“ отчитался перед президентом о „невероятных результатах“».

Это уже не первый иск «Роснефти» в отношении СМИ. Ранее сообщалось, что «Роснефть» обратилась в суд с требованием взыскать с РБК рекордную для медиарынка сумму в 43 млрд рублей. Так в компании оценили ущерб репутации от заголовка «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте „Роснефти“», сравнив динамику своих акций с отраслевым индексом ММВБ.

По мнению «Роснефти», публикация создала «мнимость ранее анонсированной сделки» о продаже активов и спровоцировала «волну дезинформации» в СМИ. Компания считает, что материал РБК ввел в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, намеренно исказив «истинную суть сделки по полному прекращению деятельности ПАО «НК „Роснефть“» в Венесуэле и продаже компанией венесуэльских активов с их переходом под контроль компании, принадлежащей Российской Федерации».

В компании отметили, что редакция РБК отказалась публиковать опровержение и приносить публичные извинения «за распространение информации, дезориентирующей рынок и наносящей существенный материальный ущерб компании».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari