Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.95
  • 216

Власти Словакии одобрили использование российской вакцины от коронавируса «Спутник V», сообщает Российский фонд прямых инвестиций.

Словакия стала 39-й страной в мире и второй — среди стран Евросоюза, одобрившей применение «Спутника V».

Премьер-министр Словакии Игорь Матович сообщил, что в страну прибыли первые дозы российской вакцины. Всего Словакия заказала два миллиона доз «Спутника V».

Первой страной в Евросоюзе, одобрившей применение «Спутника V», стала Венгрия.

Чехия в ближайшее время может начать закупки российской вакцины «Спутник V», несмотря на то, что она еще не одобрена Европейской медицинской ассоциацией (ЕМА), которая координирует вакцинацию на территории Евросоюза.

Президент Чехии Милош Земан заявил, что по договоренности с премьер-министром страны Андреем Бабишем направил письмо с просьбой о предоставлении вакцины президенту России Владимиру Путину. По словам Земана, ему дали понять, что эта просьба будет удовлетворена. Президент также отметил, что Чехия рассматривает возможность закупок китайской вакцины Sinopharm — тоже еще до ее официального одобрения на территории ЕС, заявив, что «вопросы вакцинирования стоят выше идеологии».

Ранее сегодня сообщалось, что министерство здравоохранения Украины ожидает поставку вакцины Coronavac китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech до 6 марта. 23 февраля в Украину прибыла из Индии первая партия вакцины против коронавируса Covishield в количестве 500 тысяч доз, разработанная англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. На следующий день страна смогла начать процесс вакцинации.

В середине декабря 2020 года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Росиия может продавать в Украину вакцину от коронавируса Sputnic V, однако позже, в феврале Киев эти предположения отверг. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не доказана ВОЗ.

«Никакой официальной информации относительно того, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%. И от ВОЗ, и от ведущих экспертов такого подтверждения нет. Я считаю, что граждане Украины — это люди, и точно, извините за такое сравнение, не кролики», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari