Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL63.03
  • 1894

Украина в конце февраля получила долгожданную первую партию вакцин от коронавируса. Груз пришел позже, чем планировалось, и внезапно совсем не оттуда, откуда ждали, - из Индии. Запоздалая поставка препарата проходит на фоне других скандалов вокруг вакцинации, в том числе, связанных с коррупцией, ковид-диссидентством и Владимиром Путиным.

23 февраля в Киев из Индии самолетом прибыл груз с 500 тыс. доз вакцины Covishield. Это тот же самый препарат от AstraZeneca, которым с начала января прививают жителей Великобритании, но произведенный не в Европе, а в Азии. За день до этого – 22 февраля – вакцина была официально зарегистрирована министерством здравоохранения Украины как разрешенный к широкому использованию медицинский препарат. Утром 24 февраля в стране началась долгожданная и давно обещанная властями вакцинация.

Сейчас диагноз «коронавирус» ставят примерно 4-6 тысячам украинцев в день. Это далеко не рекордные показатели – в конце ноября и начале декабря, на пике заболеваемости, COVID диагностировали у 14-16 тысяч человек ежесуточно. Но проблема остается очень острой, учитывая, что с первых чисел февраля кривая заболеваемости медленно, но все же ползет вверх, а с начала пандемии при почти 1,4 млн выявленных случаев коронавирус унес жизни более чем 26 тысяч украинцев.

Впервые о скором начале вакцинации президент Украины Владимир Зеленский заявил еще в октябре прошлого года. На официальной странице в Facebook он пообещал, что украинцы получат настоящую вакцину от коронавируса из Евросоюза вскоре после того, как закончатся клинические испытания западных препаратов. «Не советую слишком уж доверять предвыборным «инициативам» отдельных циников, которые уже вакцинировались непроверенными средствами», - также говорилось в сообщении украинского президента.

Это сообщение имело явный политический подтекст, который Владимир Зеленский и не пытался скрыть. Накануне публикации поста с обещанием настоящей вакцины сопредседатель пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук провел переговоры с Владимиром Путиным о возможных поставках незарегистрированной в Европе российской вакцины «Спутник V», в реальной эффективности которой у некоторых специалистов есть сомнения.

Путин обещал своему куму (дочь Медведчука является крестной дочерью российского президента) помочь с доставкой «Спутника V» в украинские медучреждения. Сам Виктор Медведчук на этой встрече признался, что привился российской вакциной и заявил, что считает ее наиболее эффективным средством борьбы против коронавируса.

Медиаимперия Виктора Медведчука, до изгнания ее из телеэфира (в начале февраля Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против Медведчука и его окружения), посвятила десятки, если не сотни часов обсуждению достоинств российской вакцины. Главным из них, если верить гостям уже запрещенных к вещанию каналов, являлась дешевизна.

В декабре Медведчук заявил, что зарегистрированная в Харькове компания «Биолек» готова начать производство «Спутник V» на своих мощностях и даже подала заявку в Минздрав с просьбой разрешить выпуск российского препарата. Компания поначалу опровергала эти сообщения, но в конце концов ее руководство признало, что действительно подавало такую заявку. Сейчас этот документ и вовсе размещен на главной странице сайта «Биолек». Заявка подписана Виктором Мартином – акционером кипрской компании Vilkom Services Limited, которая контролирует харьковского фармпроизводителя. Мартин, как писал российский Forbes, является близким другом гражданина РФ Виктора Харитонина, который до 2018 года через свою компанию «Фармстандарт» владел значительной долей все того же украинского «Биолека».

И сам Медведчук, и гости его телеканалов требовали немедленно эту заявку удовлетворить, несмотря на отсутствие у «Спутника» одобрения независимых международных медицинских экспертов. «Одна политическая сила устроила какую-то истерику по поводу регистрации российской вакцины «Спутник V». Сразу могу сказать: можете истерить еще очень долго. Никто российскую вакцину в Украине регистрировать не будет», - ответил на эти требования министр здравоохранения Максим Степанов.

В феврале Степанов подписал распоряжение, запрещающее регистрацию вакцин от коронавируса, разработанных в стране-агрессоре, каковой Верховная Рада Украины признала Российскую Федерацию вскоре после оккупации Крыма и захвата части Донбасса российскими наемниками и кадровыми военнослужащими-«отпускниками».

В феврале министр здравоохранения запретил регистрацию вакцин, разработанных в стране-агрессоре

К моменту, когда глава Минздрава поставил точку в спекуляциях вокруг российской вакцины, он и сам успел побывать объектом критики, едва ли менее едкой, чем та, с которой столкнулся «Спутник V» и его украинские адвокаты. Еще весной 2020 года в Раде депутаты фракции «Голос» начали собирать подписи под проектом постановления об отставке Степанова. Ему ставилась в вину никудышная, с точки зрения организаторов сбора подписей, организация борьбы с пандемией. Депутаты, среди прочего, прямо обвиняли министра в непрозрачных закупках защитных костюмов для медиков втрое дороже отпускной цены. Тогда инициатива «Голоса» довольно быстро закончилась ничем – большинство депутатов Рады просто отказались ставить свои подписи под проектом, и он так и не был вынесен на рассмотрение парламента.

В феврале уже в партии власти «Слуга народа» заявили, что Рада может вернуться к рассмотрению документа об отставке, если министр не справится с вакцинацией. Максим Степанов к этому времени успел вляпаться в еще более неприятную историю: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) – силовой орган, созданный специально для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти – расследует возможные злоупотребления при закупках вакцины, совершенные, предположительно, с ведома, а то и по поручению главы Минздрава.

В расследуемом НАБУ деле речь идет о поставках китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac Biotech. Переговоры о закупке препарата вело государственное предприятие «Медицинские закупки», представители которого заявляли о готовности китайской стороны продать вакцину по цене $3 за одну дозу. Однако, как считают в Совете общественного контроля НАБУ, министр лично вмешался процесс переговоров и через посредническую компанию «Лекхим» заказал поставку 1,9 млн вакцин по цене $17,85 за дозу.

Глава украинского Минздрава Максим Степанов
Глава украинского Минздрава Максим Степанов

Сам Степанов утверждает, что никакие переговоры не срывал, а за расследованием, фигурантом которого он является, стоят интересы людей, стремящихся навязать украинцам российский «Спутник V».

К слову, ни одной из доз CoronaVac до Украины до сих пор так и не дошло, хотя несколько месяцев назад власти заявляли, что первые 700 тысяч доз препарата будут переданы в начале февраля и тут же поступят в центры вакцинации. В конце января украинцы еще ждали именно китайский препарат, тем более, что даже в офисе президента неоднократно повторяли, что наиболее успешно переговоры проходили именно с Sinovac Biotech. Чиновники даже называли день начала вакцинации – 15 февраля. Но ни в этот день, ни даже через неделю вакцинация так и не началась, а китайский препарат так до Украины и не добрался. Вместо этого 21 февраля Минздрав вдруг сообщил, что привезет индийскую вакцину, что и сделал уже через день.

Поставленная в Украину вакцина, согласно официальной информации украинского Минздрава, - это стопроцентный легальный аналог британской AstraZeneca, которая выпускается на мощностях крупнейшего в мире производителя вакцин - Serum Institute of India (Индийский институт сыворотки крови). Всемирная организация здравоохранения сообщает, что эффективность препарата составляет 60,39% и рекомендует эту вакцину к использованию. И британскую AstraZeneca, и ее индийский аналог Covishield изготавливают из ослабленной версии аденовируса шимпанзе. Этот вирус был генетически модифицирован для того, чтобы быть как можно более похожим на коронавирус.

Что случилось с поставками китайской вакцины и стоит ли ее ожидать – ни в Минздраве, ни в других органах власти не говорят. Неизвестно и когда доберутся до Украины вакцины, которые должны быть предоставлены в рамках программы COVAX – международной инициативы по бесплатному доступу к вакцинам для небогатых стран. Украина включена в эту программу и должна будет получить 16 млн доз вакцины для вакцинации 8 млн человек.

Несмотря на неопределенность с новыми поставками необходимых препаратов, Минздрав утвердил график бесплатной вакцинации, согласно которому до конца апреля должны быть привиты 367 тысяч человек (доставленных из Индии доз хватит только на 250 тысяч) – работников больниц и госпиталей, а также военнослужащих, отражающих российскую агрессию в Донецкой и Луганской областях. В рамках второго этапа вакцинации, намеченного на апрель и май, планируется вакцинировать уже порядка 1,9 млн человек. В первую очередь, людей старше 80 лет и медиков «скорой помощи». Всего же до конца 2021 года графиком предусмотрена вакцинация 14,1 млн человек. Остальные жители Украины – а это еще примерно 26 млн человек – или должны будут оплатить вакцинацию, когда (и если) препараты окажутся на свободном фармацевтическом рынке страны, или будут ждать 2022 года и обещанных новых поставок бесплатной вакцины.

Эти планы могут быть существенно скорректированы не только возможными новыми задержками поставок, но и недоверием украинцев к самой идее вакцинации. Украина входит в число стран-лидеров по числу антипрививочников. Согласно данным январского опроса социологической группы «Рейтинг», 52% украинцев не готовы колоть себе бесплатную вакцину от государства. Платить же за вакцинацию не собираются и вовсе 55%. Причем, месяц от месяца число тех, кто не хочет вакцинироваться, только растет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari