Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.73
  • 244

Министерство здравоохранения Украины ожидает поставку вакцины Coronavac китайской фармацевтической компании Sinovac Biotech до 6 марта. Такое заявление сделал глава Минздрава Максим Степанов.

«Мы ждем поставку Coronavac, по контракту вакцина должна быть поставлена до 6 марта с предоставлением всех документов по поводу эффективности», — сказал он. По его словам, украинцы могут доверять всем вакцинам, которые будут зарегистрированы в Украине.

23 февраля в Украину прибыла из Индии первая партия вакцины против коронавируса Covishield в количестве 500 тысяч доз, разработанная англо-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. На следующий день страна смогла начать процесс вакцинации.

Всего в Украине более 27 тысяч погибших от коронавируса и около 1,4 млн заболевших.

Ранее эксперты предсказывали, что Украина (в отличие от большинства европейских стран) осталась без вакцины от коронавируса до марта.

«До декабря Украина не вела эффективных переговоров, поэтому мы серьезно опаздываем. Следовательно, поставки не состоялись», — объяснял причины такой задержки бывший замминистра здравоохранения Украины, руководитель центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Павел Ковтонюк.

Гендиректор ГП Медицинские закупки Арсен Жумадилов прямо обвинял министра Степанова в срыве закупок вакцины у нескольких поставщиков, поскольку тот поручил работать с производителями вакцины исключительно через Минздрав.

В середине декабря 2020 года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что Росиия может продавать в Украину вакцину от коронавируса Sputnic V, однако позже, в феврале Киев эти предположения отверг. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не доказана ВОЗ.

«Никакой официальной информации относительно того, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90-91%. И от ВОЗ, и от ведущих экспертов такого подтверждения нет. Я считаю, что граждане Украины — это люди, и точно, извините за такое сравнение, не кролики», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari