Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.63
  • 208

Генпрокуратура Германии выдвинула обвинения против гражданина страны, подозреваемого в шпионаже в пользу России, говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что обвиняемый работал в компании, являвшейся подрядчиком бундестага и занимавшейся проверкой электроприборов в зданиях, которые занимает немецкий парламент и его вспомогательные службы. Согласно ведомству, у мужчины был доступ к файлам с планами этажей этих зданий.

«С конца июля 2017 года до начала сентября 2017 года обвиняемый принял решение по собственной инициативе передать информацию об имуществе бундестага Германии спецслужбам России. Для этого он подготовил носитель данных с соответствующими файлами в PDF-формате и отправил его сотруднику российского посольства в Берлине, который на постоянной основе работает в ГРУ», — подчеркивается в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, 22 февраля обвинения по делу о шпионаже в пользу России предъявили 47-летнему жителю Швеции. По версии следствия, житель Гетеборга работал консультантом в компаниях Volvo Cars в Гетеборге и Scania CV в Седертелье. За определенную плату он передал офицеру российской разведки материалы, принадлежащие этим компаниям.

Обвиняемого арестовали еще в феврале 2019 года. На момент ареста, по данным следствия, мужчина получил за переданные материалы 27,8 тысячи шведских крон, а также неоднократно получал за свою деятельность от 10 тысяч до 30 тысяч крон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari