Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.12
  • 544

В Швеции 47-летнему мужчине предъявили обвинения по делу о шпионаже в пользу России. Об этом сообщает SVT.

По версии следствия, житель Гетеборга работал консультантом в компаниях Volvo Cars в Гетеборге и Scania CV в Седертелье. За определенную плату он передал офицеру российской разведки материалы, принадлежащие этим компаниям.

Обвиняемого арестовали еще в феврале 2019 года. На момент ареста, по данным следствия, мужчина получил за переданные материалы 27,8 тысячи шведских крон, а также неоднократно получал за свою деятельность от 10 тысяч до 30 тысяч крон.

Подробности дела засекречены.

Assotiated Press со ссылкой на источники сообщает, что получателем информации мог быть офицер российской разведки Евгений Умеренко, который в то время работал в посольстве России в Швеции. По данным агентства, Умеренко специализируется на промышленном шпионаже. В феврале 2019 года, когда полиция задержала его с гражданином Швеции, Умеренко мог представиться как дипломат, поэтому его не арестовали, предполагает агентство.

Задержанного гражданина Швеции, согласно опубликованным AP документам, зовут Кристиан Дмитриевски. По данным источников агентства, он был гражданином России, но сменил гражданство, когда женился на гражданке Швеции.

Мужчине грозит до шести лет лишения свободы. Свою вину он не признает.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari