Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 11136
Новости

Аркадий Ротенберг купил три санатория в Крыму за половину стоимости возведенного его компанией забора вокруг «Артека» — «Проект»

Бизнесмен Аркадий Ротенберг купил расположенные в Крыму санатории «Дюльбер», «Ай-Петри» и «Мисхор» за половину стоимости трехметрового забора, который был возведен принадлежащей ему компанией вокруг «Артека» за 3 млрд рублей. Об этом говорится во второй части расследования «Проекта» о бизнес-империи друга Путина.

Согласно изданию, в настоящее время принадлежащие бизнесмену санатории зарабатывают на госзаказах. За три года санатории суммарно заработали на госзакупках 250 млн рублей.

Кроме того, «Проект» пишет, что стоимость госконтракта на реконструкцию «Артека», который был заключен в 2015 году с принадлежащей Ротенбергу компанией «Стройгазмонтаж», за пять лет выросла в 13 раз, несмотря на то, что, согласно закону, повышение стоимости контракта не может превышать 10%. Как пишет «Проект», в декабре 2020 года контракт был расторгнут по соглашению сторон. При этом стоимость выполненных работ на момент расторжения контракта составила 25,3 млрд рублей.

Подчеркивается, что на протяжении нескольких лет Ротенберг скрывал свою крымскую собственность, однако после того, как в конце января заявил, что дворец Путина в Геленджике из расследования Алексея Навального принадлежит ему, был вынужден ее признать.

Аркадий Ротенберг – один их самых богатых людей России, обладающий миллиардным состоянием. Предприниматель владеет крупнейшей российской компанией по строительству газопроводов и электролиний и является совладельцем банка «Северный морской путь». Также он возглавляет Международный фонд развития дзюдо и занимает пост вице-президента Федерации дзюдо России. В СМИ его также называют личным «кошельком» Путина наряду с несколькими другими олигархами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari