Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.76
  • 1125
Новости

В Финляндии у двух человек обнаружили принципиально новый штамм коронавируса

В Финляндии у двух человек выявили новый штамм коронавируса, получивший название Fin-796H. Об этом сообщила местная лаборатория Vita Laboratoriot.

Впервые об однаружении нового штамма финские специалисты сообщили 17 февраля.

«Vita Laboratoriot Oy и Институт биотехнологии Хельсинкского университета обнаружили ранее неизвестный вариант коронавируса в образце коронавируса из южной Финляндии. Мутации в этом варианте затрудняют обнаружение хотя бы в одном из рекомендованных ВОЗ ПЦР-тестов. Это открытие может оказать значительное влияние на определение распространения болезни. Вирус SARS-CoV-2, предварительно названный вариантом Fin-796H, имеет черты как британского, так и южноафриканского вариантов», — говорилось в сообщении лаборатории.

Сейчас обнаружены два пациента, у которых Fin-796H был подтвержден.

«Оба принадлежат к одной цепи заражения в Финляндии. В той же цепи инфекции есть еще четыре пациента, которым был поставлен диагноз коронавирус. Таким образом, вариант, вероятно, будет иметь место как минимум у четырех других пациентов в дополнение к двум подтвержденным», — говорится в сообщении.

Ученые определили весь геном нового штамма Fin-796H, исследования подтвердили, что это уникальный вариант вируса SARS-CoV-2, который отличается от всех предыдущих вариантов по крайней мере 15 различными участками генома.

Напомним, всего в Финляндии обнаружено более 450 случаев заражения штаммами коронавируса, большинство из которых представляют британский вариант (427 случая), южноафриканский и бразильский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari