Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.55
  • EUR90.46
  • OIL66.61
  • 346
Новости

Мэрия пообещала не мешать возложению цветов к мемориалу Немцова и назвала его зачистку «недоразумением»

Представители мэрии Москвы пообещали не препятствовать проведению мемориальной акции памяти политика Бориса Немцова на Москворецком мосту, запланированной на 27 февраля. Об этом сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на членов оргкомитета марша Немцова Илью Яшина и Дмитрия Гудкова.

Власти, по словам активистов, назвали недоразумением зачистку мемориала и пообещали не мешать приносить цветы к месту убийства политика с 13 до 17 часов. Тех, кто собирается это сделать, попросили соблюдать дистанцию и использовать медицинские маски.

Ранее цветы и фотографии, принесенные к мемориалу, убрали. Полиция задержала волонтеров, дежуривших на мосту, и пригрозила задерживать каждого, кто будет возлагать цветы.

«Сказали, что это было связано с необходимостью чистить мост, якобы у коммунальщиков возникли трения с волонтерами, которые там дежурят, а те эксцессы, которые там происходили пару дней — результат недопонимания, и надо это расценивать как недоразумение», — пояснил Яшин.

Департамент региональной безопасности Москвы не согласовал заявку Партии народной свободы (ПАРНАС) о проведении марша памяти Бориса Немцова 27 февраля. Оранизаторам отказали из-за действующих ограничений на массовые мероприятия в условиях пандемии COVID-19.

Сооснователь партии ПАРНАС, оппозиционер Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в столице. Заказчик убийства до сих пор не установлен и не привлечен к ответственности. Каждый год в память о политике проходят согласованные шествия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari