Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.17
  • EUR91.78
  • OIL62.69
  • 278
Новости

Законопроект о наказании за клевету на ветеранов предусматривает до 5 лет лишения свободы — Ирина Яровая

Поправки о приравнивании клеветы в отношении ветеранов к реабилитации нацизма предполагают наказание до пяти лет лишения свободы. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявила соавтор поправок, зампред Госдумы Ирина Яровая.

«Вносятся поправки, которые впредь устанавливают ответственность до пяти лет лишения свободы и до 5 млн штраф за действия, которые будут осквернять память, оскорблять ветеранов, и оскорблять память не только ныне живущих ветеранов, но и оскорблять и осквернять память ушедших», - сказала Яровая.

Ранее депутаты Госдумы подготовили поправки, предусматривающие уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Среди авторов также председатель комитета по обороне Владимир Шаманов, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его заместитель Сергей Боярский. Все - члены фракции «Единая Россия».

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. И установить уголовную ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и за оскорбление памяти защитников Отечества», - сказала Яровая.

20 февраля оппозиционер Алексей Навальный был приговорен к штрафу в размере 850 тысяч рублей по обвинению в клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд счел клеветой слова Навального о том, что в ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором снялся Артеменко, показаны «продажные холуи» и «предатели».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari