Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 992
Новости

Президент Microsoft сообщил о доказательствах причастности российской разведки к кибератаке на правительство США

Президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что у компании есть доказательства причастности российской разведки к массовой кибератаке на правительственные агентства США в декабре 2020 года. Об этом Смит заявил в ходе слушаний в комитете сената по разведке, трансляция которых велась на YouTube-канале программы PBS NewsHour.

«На данной стадии у нас есть солидные свидетельства, которые указывают на российскую разведку, и никаких признаков, какие бы привели к кому-то еще», — отметил Смит.

Глава компании по кибербезопасности FireEye Кевин Мандиа на слушаниях подчеркнул, что при атаке хакеры использовали инструменты, похожие на те, что использует Россия. При этом Джордж Курц, глава компании Crowdstrike, работающей в сфере информационной безопасности, заявил об отсутствии данных о причастности Москвы к атаке.

Напомним, о кибератаке на американское правительство стало известно в декабре. Сообщалось, что атака продолжалась несколько месяцев и затронула десятки правительственных ведомств, включая ядерные лаборатории и Пентагон, Министерство финансов и Министерство торговли.

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в масштабной кибератаке на американское правительство, тогда как Дональд Трамп, занимающий в то время пост президента страны, посчитал информацию о причастности российских хакеров раздутой.

В начале января Управление директора национальной разведки США, ФБР, Агентство национальной безопасности и Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры сделали совместное заявление о расследовании этой кибератаки. Согласно заявлению американских спецслужб, атака была направлена на сбор разведданных. Отмечалось, что за нападением, по всей вероятности, стоит Россия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari