Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.86
  • 362
Новости

Экс-главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии строгого режима по делу о взятке

Суд Нижнего Новгорода приговорил экс-главу Республики Марий Эл Леонида Маркелова к 13 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Об этом сообщает ТАСС.

Маркелову также назначен штраф в размере 235 млн 280 тысяч рублей.

15 февраля суд Нижнего Новгорода признал Маркелова виновным в получении взятки. По версии следствия, через главу марийского телеканала «Регион 12» Наталию Кожанову он получил от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша более 235 млн рублей в качестве взятки за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Как утверждает следствие, взятка, полученная Маркеловым, была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие «Тепличное», которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Кривашу инкриминируется дача взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

В рамках этого дела обвинение в служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) также было предъявлено бывшему министру сельского хозяйства и промышленности Марий Эл Ираиде Долгушевой, которая находится под подпиской о невыезде в Йошкар-Оле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari