Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.16
  • 276
Новости

Украина подала в ЕСПЧ девятую жалобу против России из-за «целенаправленных операций по убийству оппонентов РФ»

Правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека жалобу против России из-за политических убийств, говорится в сообщении на сайте ЕСПЧ.

В заявлении указывается, что Киев обвиняет Москву в «целенаправленных операциях по убийству оппонентов на территории РФ, а также в других странах». О каких конкретно преступлениях идет речь и связано ли обращение с отравлением Алексея Навального, в сообщении ЕСПЧ не сказано.

Киев также заявляет, что российские власти не расследуют убийства, скрывают данные и мешают попыткам найти виновных. Украинские власти считают, что Россия нарушает вторую статью Европейской конвенции по правам человека («Право на жизнь»).

Эта жалоба, поданная Украиной в ЕСПЧ против России уже девятая по счету. Ранее Киев подавал заявления в суд в том числе из-за присоединения Крыма к России в 2014 году, крушения малазийского «боинга» под Донецком в 2015 году и захвата украинских судов в Керченском проливе в 2018 году.

В январе этого года ЕСПЧ признал частично приемлемой жалобу Киева о систематическом нарушении Россией в Крыму Европейской конвенции о правах человека. При этом суд не стал рассматривать вопрос законности присоединения Крыма к РФ с точки зрения международного права.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari