Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.17
  • 508

Мировая судья судебного участка 321 Вера Акимова признала оппозиционера Алексея Навального виновным в клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Об этом сообщает корреспондент The Insider из зала суда.

Оппозиционер приговорен к штрафу в 850 тысяч рублей. По совокупности с приговором по делу «Ив Роше» он также должен отбыть 3,5 года в колонии общего режима. Почти год из этого срока Навальный провел под домашним арестом и сейчас в СИЗО.

Судебный процесс в субботу проходил на выездном заседании в Бабушкинском районном суде. Судья Акимова выслушала последнее слово Навального, а затем удалилась в совещательную комнату. Свой приговор она писала четыре часа.

Поводом для уголовного дела стало несколько твитов Навального в социальных сетях, в которых он раскритиковал ряд известных людей, снявшихся в агитационном ролике в поддержку поправок к Конституции и обнуления сроков президента Владимира Путина.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», — написал Навальный и прикрепил к постам ссылку на сам агитационный ролик, снятый Russia Today.

В нем, в частности, актер Иван Охлобыстин, народный артист Василий Лановой и дизайнер Артемий Лебедев, а также другие агитаторы читали преамбулу к Конституции и призывали пойти на голосование. Среди них был неизвестный ветеран Великой Отечественной войны, которым оказался 94-летний Игнат Артеменко.

На заседании суда внук ветерана Игорь Колесников и прокурор Екатерина Фролова настаивали, что дедушку оскорбило сообщение Навального, и из-за переживаний ему пришлось вызвать скорую помощь. Впрочем, сам ветеран смог произнести лишь несколько фраз по видеосвязи и потребовать извинений от Навального.

Навальный и его защитники утверждали, что ветеран никак в силу возраста и состояния здоровья не смог бы самостоятельно увидеть твит в интернете и потом правильно составить заявление в следственные органы, а также присылать обширные объяснения (с мемуарами о своем участии в партизанских отрадах во время Великой Отечественной войны) и другие процессуальные документы.

Навальный даже требовал проведения экспертизы подписей ветерана на документах и утверждал, что все они сделаны разными людьми. Также в суде был допрошен эксперт — профессор Института русского языка им. Виноградова Александр Баранов, который показал, что в словах Навального нет утверждений, а есть только его личные оценочные суждения, а значит судить его за клевету нельзя.

В субботу Навальный выступил с последним словом. Интересно, что за пару часов до этого Навальный уже произносил последнее слово на другом процессе — о замене условного срока на реальное наказание по делу «Ив Роше».

Свою речь на этот раз он начал с того, что на каждый процесс из всех документов он носит только один лист бумаги — справку из социальной защиты о том, какую помощь они оказали ветерану Артеменко. «Я доставал этот листок каждый раз, когда в самые пафосные моменты прокурорша изображала слезы и говорила, что ветераны — наше все, и только мы их и любим, а вы оскорбляете. Я доставал его, даже когда в своей камере телевидение включал, а там тоже говорили, как я оскорбил ветерана». По словам Навального, за четыре последних года ветерану дали несколько сертификатов на товары и продукты и один продуктовый набор — всего на 11 тысяч рублей.

«Самое омерзительное, что есть у этой власти — то, что она существует для того, чтобы грабить этих людей. Откуда дворцы берутся и ершики по 150 тысяч рублей? Деньги не берутся ниоткуда — они берутся у ветеранов. Кого-то не долечили, кому-то не дали инвалидное кресло», — выступил Навальный.

В конце речи он пообещал, что «правда возьмет свое и каждый получит по заслугам».

Ранее сегодня Мосгорсуд признал законным замену условного наказания на реальное оппозиционеру Алексею Навальному. Срок заключения сокращен на полтора месяца. Навальный проведет в тюрьме 2 года и 5 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari