Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR83.36
  • OIL75.67
English
  • 374
Новости

Мосгорсуд оставил в силе реальный срок Навальному

Мосгорсуд на выездном заседании в Бабушкинском суде признал законным замену условного наказания на реальное оппозиционеру Алексею Навальному. Об этом сообщает корреспондент The Insider из зала суда.

Навального доставили в суд лично. Он и его адвокаты настаивали, что ему незаконно заменили наказание по старому приговору о мошенничестве при доставке грузов для компании «Ив Роше». В частности, приговор был вынесен шесть лет назад, а ЕСПЧ признал, что часть основных прав и свобод оппозиционера и его брата Олега Навального при рассмотрении этого дела были нарушены, и присудил крупную компенсацию — более 80 тысяч евро. Сейчас ЕСПЧ требует немедленного освобождения Навального из-под стражи.

2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде постановил заменить условное наказание оппозиционеру на 3,5 года колонии. Из них он пробыл под домашним арестом 10 месяцев во время судебного процесса.

Поводом стало несколько неявок Навального в исполнительную комиссию после отравления в августе 2020 года, а также то, что Навальный приходил отмечаться к инспекторам «не по понедельникам, а по четвергам».

«Мой условный срок закончился 30 декабря. А мое задержание произошло 17 января, за пределами условного срока. И весь вопрос заключается в том: скрывался я или нет? Вот в TikTok есть такой шаблон: „А все уже, все“. И тут так же. Прокуратура говорит: надо было уведомить. Мы отвечаем: так мы уведомили. А они: а все уже, все, надо было раньше», — заявил в Мосгорсуде Навальный.

«Еще раз хочу отметить, что Алексей Анатольевич не скрывался, в материалах был его адрес [в Германии]. Даже Симоновский суд отправлял повестку, и она дошла», — выступала адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Отдельно адвокаты напомнили суду, что есть решение Европейского суда по правам человека, который потребовал освободить Навального.

Оставить наказание в силе просила прокурор Екатерина Фролова. Она же представляет обвинение на втором процессе — о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко.

«Я прошу отклонить жалобы, Навальный неоднократно нарушал возложенные на него обязанности судом, в связи с этим его испытательный срок ранее был продлен на год», — выступала Фролова. Она также подчеркивала, что Навальный ходил отмечаться не по тем дням, которые были установлены инспекцией.

На сегодняшний день Навальному осталось провести под стражей два года и пять месяцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari