Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 178
Новости

Защита историка Дмитриева обжалует его приговор в Верховном суде после того, как кассация оставила наказание в силе

Защита карельского историка Юрия Дмитриева обжалует в Верховном суде России решение кассационной инстанции, которая оставила в силе его обвинительный приговор. Об этом сообщил адвокат диссидента Виктор Ануфриев.

Ранее сегодня Третий кассационный суд в Санкт-Петербурге отклонил жалобы на приговор Дмитриеву, которого осудили на 13 лет колонии.

В сентябре прошлого года Верховный суд Карелии увеличил Дмитриеву наказание по статье о сексуальном насилии над дочерью до 13 лет, а дело по обвинениям в развратных действиях, хранении детской порнографии и хранении запчастей оружия уже в третий раз направил в Петрозаводский городской суд.

Дмитриев вины не признает. Историк является руководителе карельского отделения Международного исторического общества «Мемориал», которое признано в России иностранным агентом. Дмитриев составлял книги памяти жертв политических репрессий в Карелии в 30-40-е годы прошлого века. В частности, он обнаружил в регионе места массовых захоронений жертв репрессий в Сандармохе и Красном бору.

Ранее сегодня «Проект» написал о том, что за преследованиями Дмитриева может стоять кадровик Путина и экс-генерал ФСБ Анатолий Серышев.

Как сообщило издание, в 2011 году Серышев возглавил ФСБ Карелии, где боролся с «инакомыслием» в то время, пока Дмитриев критиковал политику России и одновременно занимался поиском захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе. Именно в те годы, когда Серышев возглавлял карельское ФСБ, началось преследование Дмитриева.

«Проект» подчеркивает, что все события вокруг «дела Дмитриева» точно совпадают с перемещением Серышева вверх по карьерной лестнице. В 2016 году, всего через несколько дней после того, как на Дмитриева поступила анонимка, Серышев переехал в Москву и занял пост замначальника Таможенной службы (ФТС). Через два года он стал помощником президента. В 2019 году Серышев стал членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Сегодня, по словам собеседника издания, он курирует кадровые вопросы всего силового блока, кроме армии.

Согласно «Проекту», как только Серышева перевели из ФСБ в таможню, в деле историка наступила пауза. Однако после того, как экс-генерал получил должность в Кремле, преследования возобновились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari