Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.06
  • EUR82.62
  • OIL84.96
English
  • 3797
Новости

За преследованиями историка Дмитриева может стоять кадровик Путина и экс-генерал ФСБ Анатолий Серышев — «Проект»

За преследованиями карельского историка и руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, приговоренного к 13 годам тюремного заключения, может стоять помощник президента и бывший генерал ФСБ Анатолий Серышев, у которого могут быть личные счеты с историком. Об этом говорится в новом расследовании «Проекта».

Как пишет издание, в 2011 году Серышев возглавил ФСБ Карелии, где боролся с «инакомыслием» в то время, пока Дмитриев критиковал политику России и одновременно занимался поиском захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе. Именно в те годы, когда Серышев возглавлял карельское ФСБ, началось преследование Дмитриева.

«Проект» подчеркивает, что все события вокруг «дела Дмитриева» точно совпадают с перемещением Серышева вверх по карьерной лестнице. В 2016 году, всего через несколько дней после того, как на Дмитриева поступила анонимка, Серышев переехал в Москву и занял пост замначальника Таможенной службы (ФТС). Через два года он стал помощником президента. Серышев занимается кадровыми вопросами и награждениями, к его компетенции также относится присмотр за судьями, по Конституции, независимыми от исполнительной власти. В 2019 году Серышев стал членом президентской комиссии по рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Сегодня, по словам собеседника издания, он курирует кадровые вопросы всего силового блока, кроме армии.

Согласно «Проекту», как только Серышева перевели из ФСБ в таможню, в деле историка наступила пауза. Однако после того, как экс-генерал получил должность в Кремле, преследования возобновились.

«Люди, имевшие отношение к оправдательному приговору, по разным причинам покинули свои должности. Прокурор Елена Аскерова ушла в отставку. Судье Марине Носовой, которая и вынесла оправдательный приговор, отказали в повышении, Носова также перестала быть председателем Петрозаводского горсуда, ее место занял судья Александр Мерков. Позже Мерков будет вести второй процесс против Дмитриева и признает того виновным», — пишет «Проект».

Два источника издания, знакомых с расследованием дела Дмитриева, утверждают, что куратором преследования историка был именно Анатолий Серышев. Близкий к администрации президента источник отметил, что помощник президента «интересовался» процессом над Дмитриевым.

«Проект» уточняет, что среди возможных причин преследования Дмитриева может быть тот факт, что в ноябре 2016 года «Мемориал» опубликовал список кадровых сотрудников НКВД, прозванный «списком палачей», в котором указан возможный родственник кадровика Путина — участвовавший в сталинских репрессиях чекист Василий Михайлович Серышев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari