Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.42
  • 233

Мировой суд в Москве оштрафовал проекты «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» на сумму 11 млн рублей по закону об «иноагентах». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роскомнадзора.

Суд рассмотрел 40 дел в отношении девяти СМИ, являющихся проектами ООО «РСЕ/РС». По всем делам издания признали виновными по статье о нарушении порядка деятельности СМИ-иноагента (ст. 19.34.1 КоАП).

Поводом для возбуждения дел стало отсутствие маркировки «иноагента» или ненадлежащая маркировка на информационных ресурсах изданий.

5 февраля медиакорпорация подала жалобы на несколько штрафов по закону об «иноагентах», заявив о давлении властей на журналистов и цензуре.

«Положения приказа, указано в направленном юристами медиакорпорации в районный суд десятистраничном документе, противоречат Конституции России и закону о СМИ, ограничивая конкуренцию на рынке средств массовой информации. В России, указано в апелляции, запрещена цензура, однако изложенные в приказе Роскомнадзора нормативы «искажают суть сообщений, меняют их восприятие аудиторией. Исполнение указанных требований создаёт образ недоверия и неприятия к сообщениям и материалам проектов РСЕ/РС», — говорится в заявлении президента медиакорпорации Джейми Флая.

2 февраля РСЕ/РС оштрафовали на сумму более двух млн рублей из-за отсутствия маркировки «иноагентов» на сайтах «Idel.Реалии», «телеканал Настоящее Время», «Сибирь. Реалии» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». К 5 февраля сумма штрафов уже превысила 7 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari