Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 23888
Новости

«То, что показал в фильме Навальный, имело место» — рабочий об убранстве путинского дворца в Геленджике до того, как тот покрылся плесенью

Русская служба Би-Би-Си опросила полтора десятка работников, работавших в геленджикском дворце, который называют резиденцией Владимира Путина. Они рассказали, что до ремонта во дворце действительно были интерьеры, показанные в фильме ФБК, а масштаб поражения дворца плесенью был просто огромен.

Двое работников рассказали, что плесень поразила все здание, включая комнаты и подвальные помещения. «Все было в плесени. Что за плесень? Да самая обычная плесень. Где-то она зеленая, где-то прямо уже черная была. Но ее было на самом деле очень много. Она поразила практически весь дом. Больше всего — стены и потолки. Мы сами были в шоке», — рассказал один из рабочих.

«Поражает масштаб демонтажных работ. Грубо говоря, весь дом ободрали до бетона», — сообщил он. Как отмечает издание, рабочий приехал во дворец осенью 2018 года — как раз на демонтажные работы, которые к тому времени длились около полугода. К этому времени в здании уже не было мебели, но еще сохранилась декоративная отделка стен и потолков. «То, что показал в фильме товарищ Навальный, имело место», — рассказывает рабочий.

Еще один бывший сотрудник компании-подрядчика, работавшей во дворце, рассказал, что ему показывали плесень на цокольном и подвальном этажах примерно в 2017 году. Коллеги рассказывали ему, что она распространилась и по всему дому. «Уже тогда поговаривали, что все будут разбирать», — говорит он.

Источник, близкий к Кремлю, подтвердил, что в комплекс проник грибок. «Его ввели в эксплуатацию, он несколько лет проработал, и потом пошел грибок и запах. Этот грибок крайне вреден для легких», — сказал он.

Строители и инженеры, работавшие во дворце и на участке в разное время с 2005 по 2021 год, расстраиваются, что результаты многолетней работы по отделке «главного дома» были разрушены. «Столько людей трудились, столько денег, столько материалов. Нам за каждую царапину доставалось — все это из крутого привезенного дерева сделано, все эти кабинеты. Нам говорили: ребята, аккуратнее. А потом говорят, кабеля режьте, разбирайте, ломайте. Стопками, стопками — и все это на свалку, на мусорку», — вспоминает один из них.

Ранее «Медуза» поговорила с людьми, работающими на стройке. Они рассказали, что Путин бывал в этом месте как минимум 4 раза, а дворец еще масштабнее, чем говорилось в ролике ФБК: он уходит вниз на целых 16 этажей.

Как рассказали строители, к каждому визиту Путина во дворце готовились чрезвычайно тщательно: службу эксплуатации поместья могли поднять среди ночи, чтобы переложить газон, а во время прогулки президента по усадьбе на территорию не допускали ни рабочих, ни глав компаний-подрядчиков.

Вот как «Медуза» описывает события, предшествующие приезду Путина во дворец:

Однажды ночью весной 2014 года работника резиденции в Прасковеевке Михаила разбудил звонок. «Срочно поднять на ноги всю службу эксплуатации! — ядовито передразнивает он встревоженный голос бывшего начальника, раздавшийся из телефонной трубки. — Через два дня к нам приезжает первое лицо!»
Вся служба эксплуатации — около 80 человек — начала немедленно готовиться к визиту, не дожидаясь рассвета, вспоминает Михаил в разговоре с корреспондентом «Медузы». «За следующие двое суток мы всю [ведущую к главному дому] аллею ***** [нафиг] выдернули! Там у травки, хотя ее и поливали, из-за жары кончики немножко поджелтели — и весь газон, там был рулонный, скатали. Повырывали деревца, — жалуется Михаил. — Потом, откуда ни возьмись, 20 фур приехали с новой травой — ее раскатали, новые деревья воткнули. А старое сказали увезти и «вывалить перед [местным хутором] Джанхотом.

Подземный комплекс под резиденцией уходит вниз на 16 этажей и целиком пронзает мыс Идокопас, на котором стоит дворец. Возведение шахты под этот лифт обошлось приблизительно в три миллиарда рублей. «Сначала мы придумали сделать лифтовый ствол из металлоконструкций — самое оптимальное по цене решение: лифтовая шахта на улице, — рассказал один из участников работ «Медузе», — Но нам было сказано, что «это категорически нельзя: у нас прибрежная зона, пограничный режим, граница со странами НАТО, и ни в коем случае нельзя располагать такие объекты даже с визуальным доступом и тем более возможностью причинения ущерба»».

Ту самую «аквадискотеку» построили фирмы «Боронд» и «Аквастрой», часто выполняющие заказы для Управделами президента. Такой же фонтан возвели и в другом месте резиденции, на территории шато в поселке Дивноморское. Владельца шато еще предстоит установить, но эту постройку называют «Диминой дачей», а построили ее в годы президентства Дмитрия Медведева. Для этого фонтана разработали 16 светомузыкальных композиций — в компании их называют «партитурами». В плейлисте — аргентинские и бразильские мелодии, французский шансон, ZAZ, Ванесса Мэй, Enya, немного Кайли Миноуг и даже один трек из фильма «Матрица».

Карьера одного из бывших управляющих резиденции Ивана Сердитова плотно связана с семьей президента, выяснила «Медуза». До того как стать распорядителем в Прасковеевке, Сердитов помогал бывшей жене Путина Людмиле: согласно данным ЕГРЮЛ, с 2007 по 2008 год молодой юрист возглавлял компанию ООО «Стройметалл», записанную на Ольгу Цомаеву, родную сестру бывшей первой леди.

ФСО полностью руководит стройкой в Прасковеевке, рассказали «Медузе» четверо ее участников. Именно сотрудники этой спецслужбы отвечают за дисциплину на объекте, водят президента по резиденции во время редких визитов и передают подрядчикам поручения заказчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari