Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 1091
Новости

Штаб Навального потребовал привлечь к уголовной ответственности за нарушение санитарных норм организаторов акций #ПутинНашПрезидент

Московский штаб Навального потребовал привлечь к уголовной ответственности по статье о нарушении санитарных норм организаторов акций #ПутинНашПрезидент. Об этом сообщили в штабе.

Оппозиционеры направили обращение в следственный комитет МВД.

«В большинстве регионов России уже год запрещено проведение любых массовых мероприятий — в том числе митингов, шествий и пикетов. Однако эти запреты не мешают властям проводить те публичные мероприятия, которые им кажутся политически правильными. Например, празднование «победы» над коронавирусом в июне 2020-го, многодневное голосование по обнулению Конституции в июле и начавшийся после масштабных протестов против Владимира Путина «флешмоб» #ПутинНашПрезидент.

На участников акций, чьи действия кажутся властям политически неправильными, полиция заводит дела. Сначала эти дела были в основном административными: как по «санитарным», о нарушении «самоизоляции», так и по «митинговым» статьям, за участие в несогласованных акциях. А сейчас начались и уголовные преследования.

Независимых политиков и активистов обвиняют и сажают под арест по 236 статье УК РФ. Но закон должен быть един для всех! Такие же действия при выражении поддержки Путину должны вызывать такую же реакцию правоохранительных органов — доследственная проверка, возбуждение уголовного дела, аресты», — говорится в сообщении штаба.

В частности, в заявлении указываются массовые мероприятия в Екатеринбурге, где владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский на протяжении нескольких недель заставлял сотрудников выстраиваться плотной толпой и выражать политическую поддержку Владимиру Путину без согласования с министерством общественной безопасности Свердловской области.

Сегодня стало известно, что бюджетников в Волгограде обманом согнали на Мамаев Курган, чтобы снять видео в поддержку Путина. Одна из местных учителей сообщила, что на акцию на Мамаевом кургане бюджетников собирали чиновники из районного управления образования. По ее словам, приглашение происходило в добровольно-принудительном порядке, людям сказали, что они будут принимать участие в клипе группы «Любэ».

Ранее студентов в Москве и Белгороде также обманом собрали на съемки в поддержку Путина. Учащихся Московского государственного юридического университета имени Кутафина и Белгородского института искусств и культуры пригласили на съемку видео в честь Дня защитника Отечества и для борьбы с коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari