Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 920
Новости

В Черногории отменили приговор по делу о попытке госпереворота, по которому осудили двух ГРУ-шников

Апелляционный суд Черногории отменил приговор по делу о попытке госпереворота в стране. Об этом говорится в решении суда.

Суд счел, что приговор был вынесен с нарушениями, а преступления, за которые осудили фигурантов дела, не были доказаны. Дело будет направлено на повторное рассмотрение с участием других судей.

По версии следствия, в день парламентских выборов в Черногории 16 октября 2016 года группа заговорщиков хотела захватить парламент, убить премьер-министра страны Мило Джукановича и сорвать вступление страны в НАТО. В причастности к заговору обвинили российские спецслужбы.

Напомним, ранее The Insider и Bellingcat удалось установить реальные биографии сотрудников ГРУ, занимавшихся организацией переворота - Эдуарда Шишмакова (он же Эдуард Широков) и Владимира Попова (он же Владимир Моисеев). Оба они были объявлены в розыск.

Приговор фигурантам дела о попытке госпереворота вынесли в мае 2019 года. Шишмакова и Попова заочно приговорили к 15 и 12 годам тюрьмы. Еще 11 обвиняемых граждан Черногории получили до восьми лет заключения.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari