Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.25
  • 547
Новости

С активистами на Шиесе до сих пор нет связи, с утра в лагерь протестующих поехали полицейские

С активистами лагеря на станции Шиес в Архангельской области, к которым утром выехали полицейские, до сих пор нет связи. Об этом сообщается в группе во «ВКонтакте», посвященной протесту против мусорного полигона на станции.

Активисты предположили, что действия полиции связаны с рассмотрением в суде кассационной жалобы компании «Технопарк», которая оспаривала решение суда о сносе построек на станции.

Арбитражный суд Северо-Западного округа сегодня оставил в силе это решение.

В сторону станции Шиес утром 4 февраля выехало более 10 полицейских машин. Полиция перекрыла въезды на станцию и задержала активиста Андрея Банщика.

Об этом сообщил активист Евгений Тропин, он записал видео, в котором рассказал, что подъезды к станции перекрыты полицией — со стороны поселков Мадмас, Урдома и Тыва.

О том, что техника и полиция поехали в лагерь активистов подтвердил The Insider активист Шиеса Дмитрий Секушин.

«Да, приехала полиция, бульдозер снес все временные постройки, которые там стояли. Вещи активисты собрали, поскольку заранее было предупреждение, что после 3 февраля будет ликвидация лагеря. Таким образом, вещи сохранены и, видимо, перенесены в отдельное место, а все постройки снесены. До сих пор информация только о том, что задержали этого Андрея с непонятной фамилией - Банщик. Фамилия нигде не фигурирует. Это что-то вроде прозвища. У них же там есть пост, где стоит вагончик, где они топили, псевдо-баня такая возле ручья. Он был задержан ещё утром, а что было дальше неизвестно», - сказал Секушин.

В группе «Вести с Шиеса» сообщается, что Андрея час продержали в отделе полиции на Шиесе, после чего доставили в следственный комитет в Яренск.

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители начали протестовать, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство.

В 2020 году в Архангельской области сменилось руководство — губернатор Игорь Орлов, поддерживающий проект строительства полигона, ушел в отставку.

Проект исключили из числа приоритетных. Арбитражный апелляционный суд Вологды 26 октября признал незаконными постройки компании «Технопарк» на станции Шиес.

Активисты Шиеса заявляли, что не поверят в свою победу, пока земли под полигон не будут рекультивированы.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari