Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 657

Журналистку Vot Tak (проекта польского телеканала «Белсат») Анастасию Демидас арестовали на четверо суток по статье об участии в несогласованной акции, создавшей помехи транспорту. Об этом сообщает само издание.

Демидас задержали 31 января в Москве у СИЗО «Матросская тишина». У нее было с собой редакционное задание, но это не остановило силовиков.

Судья отказался принять письмо от руководства сайта, подтверждающее, что Демидас работает у них.

Подробности о задержании Демидас и рассмотрении ее дела в суде сообщил The Insider ее друг Виктор Загоренко. «Сказали, что редакционное задание недействительно, хоть она и показала распечатку. Забрали ее в автозак, потом отвели к ОВД Академический. Там дальше ее оставили на ночь вместе со всеми задержанными. С утра повезли на суд, судья почему-то посчитала, что нужно дать четверо суток административного ареста, причем с очень странной формулировкой: «Суд принимает во внимание характер и конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, степень его общественной опасности. Учитывая данные личности Демидас Анастасии Александровны, то обстоятельство, что она ранее не привлекалась к административной ответственности суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде административного ареста». Судили ее по статье 20.2, Кодекса административного права, ч. 6.1. Дальше идет приписка: «Поскольку назначение более мягкого вида наказания чем административный арест не будет отвечать целям и задачам законодательства». Это супер странно, она же журналист. Они нарушают федеральный закон «О СМИ», задерживая ее на мероприятии. Учитывая обстоятельство, что Настя никогда не привлекалась к административному правонарушению, что является смягчающим обстоятельством в любом суде, они дают хоть и не самую жесткую в виде 15 суток, но все же довольно жесткую меру наказания в виде 4 суток ареста. Вполне можно было бы и ограничиться штрафом, хотя, по сути, они и на это не имели права, потому что никто не имеет права препятствовать журналистской деятельности», - рассказал Виктор.

В Москве на прошедшей акции, по данным «ОВД-Инфо» задержали 1653 человека. Всего по России проект насчитал 5135 задержанных. Это рекорд по задержаниям за все время наблюдений «ОВД-Инфо» (с 2011 года). В Санкт-Петербурге задержаны 1116 человек, в Красноярске — 194 человека. Много задержанных в Нижнем Новгороде (180), Твери (124), Воронеже (122) и Владивостоке (122).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari