Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 1569
Новости

Более 70 русскоязычных ученых из разных стран написали открытое письмо с требованием остановить аресты и насилие на митингах

Русскоязычные ученые со всего мира написали открытое письмо, в котором призвали власти России расследовать отравления Алексея Навального, прекратить преследование оппозиционера и его сторонников, а также остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, аресты, уголовное преследование и вообще любое применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов. Обращение опубликовано на сайте газеты «Троицкий вариант — Наука».

«Мы возмущены фактами насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов. Отсылки к опыту демократических стран, где якобы осуществляются такие же действия, противоречат фактам. Мы хорошо знаем ситуацию в этих странах и видим, что протесты летом 2019 года в Москве и совсем недавно по всей России были мирными, а их разгон неоправданно жестоким. Мы видим, что в России набирает скорость маховик репрессий против несогласных — разворачивается уголовное преследование участников демонстраций и принимаются судебные решения, имеющие всё меньшее отношение к закону. Нам очевидно, что власть предпринимает попытку запугать несогласных, сбить волну протеста и поставить под контроль гражданское общество. Эта стратегия обречена на провал. Статья 31 Конституции РФ провозглашает право каждого гражданина собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования», — говорится в письме.

Кроме того, в письме отмечается, что в условиях эпидемии COVID-19 стала очевидна необходимость международного сотрудничества в области науки и здравоохранения, но «в России пока упущена возможность консолидации интеллектуальной элиты и всего общества в борьбе против пандемии».

Вместо того, чтобы снижать международную напряженность и сотрудничать с другими странами в борьбе с пандемией, Россия «делает попытки создания образа внешнего врага, напрямую ведущие к изоляции страны».

Письмо подписали больше 70 человек, среди которых русскоязычные сотрудники Кембриджского и Гарвардского университетов, Парижской экономической школы, Аризонского университета, МГУ, МФТИ и других учебных заведений по всему миру.

Напомним, 31 января по всей России прошли акции протеста в поддержку арестованного Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали более 5 тысяч человек. В Москве задержали 1653 человека, в Санкт-Петербурге задержаны 1116 человек, в Красноярске — 194 человека. Много задержанных в Нижнем Новгороде (180), Твери (124), Воронеже (122) и Владивостоке (122).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari