Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL67.97
  • 456
Новости

Юрист Григорий Вайпан: «Если Дума отклонит поправки к законопроекту о выплате жертвам репрессий, дети ГУЛАГа так и умрут в ссылке»

Профильный комитет Госдумы рекомендовал отклонить поправки к правительственному законопроекту о выплатах «детям ГУЛАГа» на покупку жилья и возвращения в родные места. Второе чтение законопроекта состоится на пленарном заседании Думы 9 февраля. Как рассказал The Insider юрист Григорий Вайпан, ранее сопровождавший жалобы жертв репрессий в Конституционном суде, если Дума последует рекомендации комитета, то жертвы репрессий так и умрут в ссылке.



За отклонение поправок голосовали только депутаты от фракции «Единая Россия». Защищать правительственный законопроект отрядили депутата Михаила Терентьева и директора правового департамента Минстроя Олега Сперанского.

Терентьев еще перед первым чтением говорил, что жертвы репрессий могут повторно обратиться в Конституционный суд, если им что-то не нравится. Напомню, что одна из заявительниц Елизавета Михайлова судится уже восемнадцатый год, и другие жертвы репрессий тоже потратили многие годы, обивая пороги судов и других присутственных мест.

Сперанский же заявил, что правительство «не должно устраивать преференций» для жертв репрессий (70-летним людям предлагается встать в конец общей очереди на жилье длиной в 25-30 лет) и «было бы неправильно брать на себя обязательства, которых мы [то есть чиновники] не понимаем» (обязательства давно взяты, еще в 1991 году, и до сих пор не выполнены).

Соавтор поправок, депутат Галина Хованская говорила на заседании, что правительство и Дума «вытирают ноги о Конституционный суд». От себя добавлю, что большинство депутатов думского комитета вытерли ноги не только о КС, но и о «детей ГУЛАГа», и о 110 общественных деятелей, подписавших открытое письмо, и об ООН, не говоря уже о таких структурах, как Общественная палата России, СПЧ, президентская Комиссия по реабилитации и уполномоченный по правам человека.

На примере вчерашнего решения комитета мы видим, что советское прошлое по-прежнему с нами. Чиновники и депутаты не хотят тратить ни копейки на детей «врагов народа».

Кампанию «Право вернуться домой» мы в любом случае продолжим и своего добьемся. Впереди второе чтение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari