Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL73.08
  • 227

Следственный комитет может возбудить уголовное дело о «массовых беспорядках» после акций протеста в поддержку Алексея Навального, которые прошли 23 января, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным источников, решение может быть принято после того, как региональные управления СК соберут первичные материалы, их передадут в центральный аппарат, где их объединят в одно дело.

Ранее пресс-служба Мосгорсуда сообщала, что после акции в поддержку Алексея Навального в суды Москвы поступило в общей сложности 448 дел об административных правонарушениях.

Семь дел были заведены по ч. 1 ст. 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Все остальные дела — по различным частям ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

Несколько десятков человек арестованы.

23 января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет более 3700 человек.

В Москве на Пушкинской площади первые задержания начались уже около 12:00, хотя акция должна была начаться в 14:00.

В Петербурге были задержаны более 500 человек. Полицейские задерживали не только активистов, но и журналистов. Задержали корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, а также сотрудников «Коммерсанта» Марину Цареву и Олега Дилимбетова.

Корреспондентку The Insider Веру Рябицкую избили и задержали на Сенатской площади. Она рассказала, что ее за волосы затащили в автозак.

«Я была на площади восстания, снимала протестующих, которые перекрывали дорогу. В это время появился ОМОН, полиция с дубинками, меня выхватили, избили, заволокли в автозак за волосы, несколько раз уронили», — рассказала журналистка.

«Из-за моей одежды меня приняли за мужчину, обращались со мной очень жестко, оскорбляли, говорили «туда его, сюда его», кидали с места на место, у меня выпали вещи, потом вернули только телефон и штатив, пауэрбанк не вернули», — сообщила она.

Ранее руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил о новых акциях в поддержку политика, намеченных на 31 января.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari