Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 968
Новости

Аресты, угрозы и уголовное дело — как власть запугивает граждан накануне митинга в поддержку Навального

19 января Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование «Дворец для Путина» — в нем рассказывается, что на Черном море под Геленджиком возведен дворец для президента России площадью 17,7 тысячи м². 

Через день в Москве и других городах России начали массово задерживать соратников Алексея Навального. Это связано с тем, что 23 января пройдет серия акций в его поддержку в нескольких десятках городов. Сам оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина», его заключили под стражу после возвращения из Германии, где он лечился после того как его отравили сотрудники ФСБ. The Insider напоминает, что произошло за последние сутки до начала протестов.

Задержания и аресты соратников Навального

Сотрудника отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова арестовали на 10 суток. «Мне дали арест на 10 суток. Жаль, что не смогу придти 23 января, но вы уж там не подведите! И помните, вам не должно быть страшно — они боятся нас гораздо больше», — написал он.

Суд оштрафовал юриста ФБК Любовь Соболь на 250 тысяч рублей за призывы к участию в протестных акциях в поддержку Алексея Навального. Ее признали виновной по административной статье о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

Также суд арестовал юриста ФБК Владлена Лося на трое суток по делу о неповиновении полицейскому. Лося, которого задержали в Москве 21 января, попросили покинуть Россию до 25 января и запретили возвращаться в страну до 27 ноября 2023 года (у Лося гражданство Беларуси).

Савеловский суд Москвы арестовал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток по обвинению в организации несогласованного публичного мероприятия.

Издание «ОВД-Инфо» опубликовало список активистов, задержанных в регионах. В него попали десятки человек. В частности, «ОВД-Инфо» сообщает:

Координатора штаба Навального в Волгограде Евгения Кочегина и активистку штаба Марию Худоярову задержали и доставили в отдел полиции. В Ростове полиция задержала координатора штаба Навального Ксению Середкину и сотрудницу штаба Валерию Дзбоеву. В Барнауле сторонника Навального, депутата молодежного парламента 11 созыва Максима Неверова задержали на выходе из прокуратуры. В Краснодаре полицейские задержали волонтера регионального штаба Навального Алексея Карабельникова. В Калининграде полиция задержала волонтера регионального штаба Навального Рагнара Одинсона. В Липецке штаб Навального сообщил о задержании местной сторонницы политика Галины Гребенниковой. Женщину при задержании избили. Она планировала ехать на акцию в поддержку Навального. В Уфе полицейские задержали местного активиста и защитника шихана Куштау Ильгама Янбердина. В Нижнем Новгороде полицейские задержали участника одиночного пикета Михаила Бородина.

Давление на школьников и студентов

Преподаватели оказывают давление на студентов и школьников по всей России, чтобы убедить их не выходить на митинг в поддержку Навального. Учителя угрожают не только отчислением из учебных заведений, но и невозможностью устроиться на «престижную» работу в будущем.

Студентов РГУ нефти и газа имени Губкина пугают проблемами с трудоустройством и обещают привлечь к дисциплинарной ответственности. В МИФИ заявляют, что студенты, принимающие участие в акциях протеста, не смогут работать в «Росатоме». При этом студентов самих просят сообщать в учебную часть о своих одногруппниках, которые состоят в протестных группах.

Казанский государственный аграрный университет распространяет среди своих студентов «памятку» о том, что нельзя выходить на несанкционированные митинги.

Штаб Навального также опубликовал аудиозаписи из московских школ (номера 1454, 827, 1538), на которых слышно, как учителя просят учеников воздержаться от похода на митинг, чтобы их не «поставили на учет», или даже берут с них расписку о том, что они туда не пойдут. В Люберцах (гимназия 16) для школьников быстро организовали «спортивные мероприятия», а также обязали родителей отчитываться перед классными руководителями, где находится их ребенок.

Заявление Сергея Собянина

Мэр Москвы Сергей Собянин призвал людей, планирующих участие в митинге, воздержаться от участия. Он заявил, что считает проведение митингов 23 января в Москве недопустимым из-за пандемии коронавируса.

«Обращаюсь и к организаторам, и к тем, кто планирует участие в незаконном митинге: воздержитесь от участия в нем. Должен предупредить, что правоохранительные органы обеспечат необходимый порядок в городе», — сказал Собянин.

По словам мэра, «в угоду провокаторам» к участию в митинге привлекаются несовершеннолетние. «На 23 января распространяются призывы к незаконной массовой акции. Считаю ее проведение недопустимым. И еще более недопустимо и цинично выглядят попытки массового вовлечения в эту акцию несовершеннолетних», — сказал он.

Возбуждение уголовного дела

СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия по фактам тиражируемых в TikTok, «ВКонтакте», Facebook, Twitter и Instagram призывов.

«На территории Москвы и других субъектов Российской Федерации действуют ограничения в условиях распространения коронавирусной инфекции. <...> Несмотря на это, сторонники Навального размещают публикации в сети Интернет, социальных сетях «TikTok», «ВКонтакте», «Facebook», «Twitter», «Instagram», на сервисе «YouTube», в которых призывают несовершеннолетних к участию в несанкционированных митингах на территории Москвы и в других городах России 23 января. В рамках уголовного дела проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности», — говорится в сообщении СК.

Проверка в отношении руководителей региональных штабов Навального

ГУ МВД по Москве заявило о начале доследственной проверки в отношении руководителей региональных штабов Навального: «В правоохранительные органы поступает информация, что руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari