Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.14
  • EUR86.99
  • OIL74.52
  • 1171
Новости

«Вы бросаете тень на родной университет». Как школьников и студентов пугают отчислениями и санкциями за участие в митинге 23 января

Преподаватели оказывают давление на студентов и школьников по всей России, чтобы убедить их не выходить на митинг в поддержку арестованного Алексея Навального. Преподаватели угрожают не только отчислением из учебных заведений, но и невозможностью устроиться на «престижную» работу в будущем. Примеры случаев такого давления собрал штаб Навального в Москве.

Студентов РГУ нефти и газа имени Губкина пугают проблемами с трудоустройством и обещают привлечь к дисциплинарной ответственности:

В МИФИ заявляют, что студенты, принимающие участие в акциях протеста, не смогут работать в «Росатоме». При этом студентов самих просят сообщать в учебную часть о своих одногруппниках, которые состоят в протестных группах:

Казанский государственный аграрный университет распространяет среди своих студентов «памятку» о том, что нельзя выходить на несанкционированные митинги.

Штаб Навального также опубликовал аудиозаписи из московских школ (номера 1454, 827, 1538), на которых слышно, как учителя просят учеников воздержаться от похода на митинг, чтобы их не «поставили на учет», или даже берут с них расписку о том, что они туда не пойдут. В Люберцах (гимназия 16) для школьников быстро организовали «спортивные мероприятия», а также обязали родителей отчитываться перед классными руководителями, где находится их ребенок.

В Подольском колледже имени Никулина студентам зачитали предупреждение, что за хождение на митинги их будут отчислять и штрафовать. Рязанский Технологический колледж также запугивает своих студентов отчислением.

Костромской государственный университет просит своих студентов не «поддерживать бездумно толпу»:

Новосибирский колледж транспортных технологий имени Н. А. Лунина просит провести родителей «разъяснительную работу» со своими детьми и не допустить их появления на митинге в поддержку «вора и предателя Родины» Навального.

Журналист Илья Косыгин из Владимира сообщил в своем Telegram-канале, что в одной из школ к детям пришла соцпедагог, сказала не ходить на митинг и сравнила его организаторов с фашистами.

Как пишет 7х7, в Вологде школьники по субботам пока не учатся из-за пандемии коронавируса, но на 23 января 11-классникам внезапно назначили пробный ЕГЭ по русскому. Он начнется примерно в 13:00, хотя когда аналогичный пробный экзамен проводили в декабре по информатике, начало было в 8:00.

В гимназии № 13 города Пензы родителей предупредили, что участие в митинге опасно для жизни и здоровья учеников. Предупреждения получили даже родители первоклассников.

Кроме того, даже родители детей детсадовского возраста сообщают, что получают подобные предупреждения:

Напомним, сегодня социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала все страницы о митингах, запланированных на 23 января. На всех страницах сообщается, что они заблокированы по требованию Генпрокуратуры.

Накануне Савеловский суд Москвы арестовал пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш на девять суток по обвинению в организации несогласованного публичного мероприятия.

С 21 января в Москве и других городах России массово задерживают соратников Алексея Навального. Это связано с тем, что 23 января сторонники Навального планируют провести серию акций в его поддержку в нескольких десятках городов. Сам оппозиционер находится в СИЗО «Матросская тишина», его заключили под стражу после возвращения из Германии, где он лечился после того как его отравили сотрудники ФСБ.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari