Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 241
Новости

ЕСПЧ отклонил обвинения Грузии в адрес России в связи с военным конфликтом 2008 года в Южной Осетии

Европейский суд по правам человека признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с событиями августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии, сообщает пресс-служба российского Министерства юстиции.

«По результатам почти 12-летнего рассмотрения дела ЕСПЧ пришел к выводу, что на Российскую Федерацию не может возлагаться ответственность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население в период с 8 по 12 августа 2008 года», — сообщается на сайте Минюста России.

Кроме того, ЕСПЧ не поддержал утверждения Грузии о том, что российские военные вторглись в Южную Осетию 7 августа 2008 года, еще до нападения грузинских военных на Цхинвал.

Как заявил заместитель министра юстиции России Михаила Гальперин, Грузия пыталась доказать, что европейская Конвенция о защите прав человека применяется не только в мирное время, но и в ходе боевых действий, что противоречит основам международного гуманитарного права.

По его словам, российская сторона смогла убедить судей в том, что правовая оценка событий августа 2008 года в Абхазии и Южной Осетии не входит в их юрисдикцию. При этом в министерстве не довольны выводами ЕСПЧ, в соответствии с которыми на российскую сторону возлагается ответственность за инциденты, случившиеся после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии.

В беседе с The Insider управляющий партнёр московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов отметил, что «Большая палата не признала события 8-12 августа 2008 года подпадающими под юрисдикцию РФ. Однако события после прекращения огня, то есть после 12 августа, уже подпадают под российскую юрисдикцию. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение нескольких статей конвенции о защите прав человека, то есть Россия и Южная Осетия не создали механизмов для соблюдения права на жизнь и права на запрет не подвергаться пыткам в буферной зоне и на приграничной с Южной Осетией территории Грузии. Дело ещё не закончено, поскольку в отдельном заседании будут определены размеры компенсаций жертвам с грузинской стороны».

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года российские вооруженные силы вступили в конфликт с Грузией на стороне Абхазии и Южной Осетии — непризнанных и не подконтрольных Тбилиси республик. Военные действия длились всего несколько дней. Россия успела за это время начать наступление вглубь территории Грузии и нанести значительный урон грузинским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari