Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.12
  • 419

Президент США Дональд Трамп помиловал 73 человека. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

В отношении еще 70 человека применена мера смягчения наказания.

Среди помилованных оказался бывший советник Трампа Стивен Бэннон. Его обвиняли в мошенничестве на сумму более $25 млн, которые вывели со счетов краудфандинговой кампании по сбору средств под названием «We Build the Wall», направленной на строительство стены вдоль южной границы США.

Трамп также помиловал бывшего мэра Детройта Куаме Килпатрика, который занимал этот пост с 2002 по 2008 год. Политик был признан виновным в рэкете, мошенничестве, вымогательстве и укрывательстве от налогов. Суд приговорил его к 28 годам заключения.

Кроме того, среди помилованных оказались рэперы Лил Уэйн и Кодак Блэк. Уэйн был задержан в 2019 году после обыска в аэропорту Майами, при котором у него нашли заряженный пистолет. Рэпер объяснил, что его пистолет — это подарок, но позднее признал вину в незаконном хранении оружия. Суд по его делу должен состояться 28 января. Блэк был осужден за приобретение нескольких видов оружия незаконным способом. Он признал свою вину.

В то же время в списке отсутствует имя личного адвоката Трампа Руди Джулиани, а также Эварда Сноудена и Джулиана Ассанджа. Нет в списке и россиян Константина Ярошенко и Виктора Бута.

Также уходящий президент США отказался от идеи помиловать самого себя, своих трех старших детей и зятя, которую обсуждал со своими советниками.

Помилования являются одной из обязанностей президента США, которую он должен выполнить до истечения своих полномочий. Трамп приступил к этому еще до рождественских праздников. Однако процесс был приостановлен незадолго до 6 января, когда произошли беспорядки в Капитолии США.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari