Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 779

Правозащитный центр «Мемориал» признал оппозиционера Алексея Навального политзаключенным, отметив, что его задержание в аэропорту Шереметьево «поражает цинизмом и пренебрежением даже видимостью законности». Об этом говорится на сайте «Мемориала».

«Задержание под незаконным и безосновательным предлогом оппозиционного политика, ни от кого не скрывавшегося и публично объявившего о своем возвращении после покушения, — политически мотивированный произвол и расправа», — говорится в сообщении центра.

Ранее правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести и призвала российские власти освободить его.

Напомним, что вечером 17 января Алексей Навальный был задержан и взят под стражу до суда в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле после того. Как вернулся из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве. После новогодних праздников ведомство попросило суд заменить ему условный срок на реальный.

Несколько стран призвали российские власти освободить Алексея Навального. Так, председатель Европейского совета Шарль Мишель назвал недопустимым задержание Навального. Освободить Навального также призвал высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, отметив, что российские власти «должны уважать права Алексея Навального». По его словам, «политизация судебной системы недопустима». Немедленного освобождения Алексея Навального также потребовали США и Канада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari