Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.85
  • 2185

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Алексея Навального, задержанного через несколько минут после прибытия в московский аэропорт Шереметьево из Берлина.

Amnesty International признала Навального узником совести.

«Арест Алексея Навального — еще одно свидетельство того, что российские власти стремятся заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными служащими, действовавшими по приказу самого высокого уровня », — сказала Наталья Звягина, директор московского офиса Amnesty International.

Алексей Навальный был задержан и взят под стражу до суда в аэропорту Шереметьево на паспортном контроле после того. Как вернулся из Германии, где он проходил лечение после отравления «Новичком». Задержание проводили сотрудники управления ФСИН по Москве. После новогодних праздников ведомство попросило суд заменить ему условный срок на реальный.

В здании аэропорта Внуково, куда должен был прилететь Навальный, несколько часов действовал ОМОН — он задерживал активистов и оттеснял людей от зоны прилета. Снаружи полиция также задерживала людей.

После того, как самолет направили в Шереметьево, несколько человек были задержаны и там.

Сотрудники полиции задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, сотрудника фонда Руслана Шаведдинова и активиста Константина Котова, которые приехали встречать Алексея Навального.

Также стало известно, что у корреспондента «Новой газеты» Влада Докшина забрали документы. Полицейские спросили, где у него регистрация, и повели в автозак.

Всего в Москве были задержаны 53 человека.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari