Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.79
  • EUR88.94
  • OIL68.69
  • 2062
Новости

Первый энергоблок БелАЭС вновь отключился из-за сработавшей системы защиты

Первый энергоблок Белорусской АЭС был отключен от сети после срабатывания системы защиты генератора. Об этом сообщается в Telegram-канале Минэнерго Белоруссии.

Согласно сообщению, в 19:02 в ходе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока сработала система защиты. Радиационный фон в районе станции в норме.

Этап опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока БелАЭС с выводом его на 75% номинальной мощности начался 22 декабря 2020 года. До этого был завершен этап энергетического пуска. С 9 по 19 ноября работа реактора первого энергоблока приостанавливалась из-за поломки вспомогательного электротехнического оборудования.

Ранее Литва потребовала от Беларуси остановить пуск атомной электростанции, построенной у литовской границы. Вильнюс считает необходимым остановить ввод станции в эксплуатацию, поскольку признал БелАЭС небезопасной и нарушающей международные требования в сфере ядерной энергетики. Парламент республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои сети.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал The Insider, что проект БелАЭС является не только опасным, но и убыточным.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari