Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 725
Новости

БелАЭС временно полностью приостановила выработку электроэнергии

Белорусская атомная станция временно приостановила выработку электроэнергии. Об этом сообщил представитель информационного центра БелАЭС.

«Выработки электроэнергии на БелАЭС на данный момент нет. Накануне Минэнерго сообщило, что требуется замена определенного оборудования», — сказал представитель инфоцентра.

Предполагаемые сроки возобновления выработки не уточняются, сейчас идет наладка оборудования.

Накануне вечером министерство энергетики Беларуси сообщило, что на БелАЭС «выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования». По информации белорусских СМИ, в воскресенье днем турбина первого энергоблока станции была остановлена из-за выхода из строя трансформаторов напряжения на одном из агрегатов.

Ранее Литва потребовала от Беларуси остановить пуск атомной электростанции, построенной у литовской границы. Вильнюс считает необходимым остановить ввод станции в эксплуатацию, поскольку признал БелАЭС небезопасной и нарушающей международные требования в сфере ядерной энергетики. Парламент республики объявил станцию угрозой национальной безопасности, а также законодательно запретил покупку и экспортный пропуск ее электроэнергии через свои сети.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказал The Insider, что проект БелАЭС является не только опасным, но и убыточным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari