Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 370
Новости

В Беларуси вводят крупные штрафы за «запрещенные» флаги, включая красно-белый, ставший символом протестов

Александр Лукашенко подписал новый Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, в которых прописаны крупные штрафы за использование запрещенной символики.

Например, за вывешивание бело-красно-белого флага на балконе предусмотрены штрафы для граждан в размере до 580 белорусских рублей ($226) и для организаций - до $677.

Новые кодексы будут введены в действие с 1 марта 2021 года.

Ранее Лукашенко заявлял: «Мы уберем эту фашистскую символику из нашего общества, сделаем это красиво. И прежде всего разъясняя, что этого нельзя делать. Наша страна больше всех потерпела от войны», - сказал он.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. За время протестов в августе-сентябре 2020 года от действий силовиков в Минске пострадали не меньше 1 406 человек, подсчитала «Медиазона». Каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья. Больше 600 человек были избиты не во время митингов, а после задержания в отделах милиции и в изоляторе на Окрестина. Произошли по меньшей мере три случая сексуального насилия, один из изнасилованных — несовершеннолетний. Все эти данные стали известны изданию после изучения документов, полученных от источника в Следственном комитете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari