Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.6
  • 3390
Антифейк

«Кто-то признает, кто-то не признает, дело вкуса». 4 примера обмана лжи Лукашенко в интервью «России 1»

Юрий Бершидский

Интервью для канала «Россия 1», которое взяла у Александра Лукашенко Наиля Аскер-заде, получилось на редкость мягким, корреспондент старалась обходить все неприятные для ее собеседника темы. Но совсем без упоминаний протестов, оппозиционных лидеров и жесткой позиции Запада обойтись все же не удалось, и в такие моменты далеко не все сказанное правителем Белоруссии было правдой.

1. О непризнании результата президентских выборов

— То, что Запад не признает итоги выборов, вам мешает?
— Абсолютно нет. <…> На Западе вкусы разные есть, кто-то признает, кто-то не признает, это дело вкуса. Конечно, не очень приятно, если искренне, но уж так, чтобы это меня убивало, — абсолютно нет.

Из всех стран мира выборы президента Белоруссии 2020 года признали Азербайджан, Армения, Венесуэла, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Китай, Куба, Никарагуа, Молдавия, Россия, Сирия, Узбекистан, Таджикистан и Турция, а также не признаваемые самой Белоруссией Абхазия и Южная Осетия. Так что, говоря о «разных вкусах на Западе», Лукашенко может иметь в виду либо мнение каких-то частных лиц, а не государств, либо позицию трех стран западного полушария, которые никак нельзя отнести к Западу в политическом смысле.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, госсекретарь США Майк Помпео призвали к проведению новых выборов с допуском иностранных наблюдателей. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС считает выборы сфальсифицированными и не признает Лукашенко президентом.

2. О «домохозяйке» Тихановской

— А кто она [Светлана Тихановская]? Ведь явно же, что не домохозяйка, как вы ее называете?
— Я никогда в жизни ее не называл домохозяйкой. Когда вы сказали, что в Telegram-каналах любая домохозяйка может высказаться, это правда. Я сразу сказал, что это намек на то, что у нас там Светлана — домохозяйка; я категорически против этих рассуждений, и вообще я не знаю, хозяйка она, домохозяйка или кто.

9 октября 2020 года на совещании по актуальным вопросам Лукашенко заявил:

— Кому-то явно не хватает крови и сакральных жертв. Вот мы в острый период этого избежали, хотя к этому во многих случаях шло. <…> И та гражданка Белоруссии, женщина и домохозяйка Тихановская забыла, что президент Белоруссии ее спас от этой сакральной жертвы.

Видеозапись этой речи распространили пресс-служба Лукашенко и телеканал СТВ.

3. О самостоятельности мышления Тихановской

— Светлана неспособна сформулировать даже элементарную мысль, облечь ее в какую-то форму и предложить ее в Telegram-канале. Все это обрабатывается и предлагается ей с чужих рук.

О способности Тихановской формулировать мысли нетрудно судить по ее многочисленным интервью, например, по тому, которое она дала РБК в сентябре 2020 года.

В предвыборных дебатах она отказалась участвовать, назвав их фарсом, так как они происходили не в прямом эфире, государственное телевидение показывало их в записи и могло как угодно монтировать. Но, объявляя о своем отказе, Тихановская предложила Лукашенко провести дебаты один на один в прямом эфире. Ответа на это предложение не было.

4. О китайских инвестициях в белорусскую экономику

— Мы попали под санкции раньше, были серьезные санкции. Кто нам протянул руку, кроме России? Китай. 7 млрд инвестиций предложили сразу под проекты, и мы многие реализовали.

Очевидно, Лукашенко имеет в виду экономические санкции ЕС, введенные в 2011 году и в основном снятые в 2016 году.

По данным завсектором инвестиционной политики Института экономики НАН Белоруссии Екатерины Зайцевой, объем инвестиций из Китая к 2018 году увеличился в 4,8 раза по отношению к 2010 году и составил $339,9 млн (55% этой суммы — прямые инвестиции). Никаких многомиллиардных инвестиций под проекты в те годы не было, лишь в 2017 году, то есть после снятия санкций, министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписало с двумя китайскими корпорациями дорожную карту сотрудничества, предусматривающую прямые инвестиции в аграрно-промышленный комплекс страны в объеме 1 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari