Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.81
  • 929
Новости

Власти Литвы предложили Светлане Тихановской специальные «прививочные» визы для белорусов

МИД Литвы прорабатывает вопрос предоставления специальных виз для граждан Белоруссии, чтобы предоставить им возможность привиться европейской вакциной от коронавируса в Вильнюсе. Об этом The Insider сообщил советник Светланы Тихановской по международным делам Франак Вячорка.

По его словам, вопрос о поставках европейских вакцин от коронавируса для белорусов подняли во время предыдущего визита Светланы Тихановской в Брюссель. Сейчас Евросоюз уже начал программу обеспечения европейской вакциной балканских стран, которые не входят в ЕС. По словам Вячорки, на встрече Тихановской с министром иностранных дел Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, речь шла о возможности поставок вакцины в Белоруссию по той же схеме.

«Обсуждалось несколько вариантов. Первый — прямое сотрудничество с Лукашенко, что маловероятно, поскольку мы ожидаем, что он встанет в позу и будет делать все возможное, чтобы этого не произошло. Второй — сотрудничество с международными организациями, которые могли бы обеспечить импорт этих вакцин, например по линии ООН или Красного креста. Вакцинация могла бы происходить на базе частных медицинских центров, но поскольку в Беларуси они все зависят от государства, так или иначе молчаливое согласие властей нужно. И третий вариант, который проговаривался Светланой Тихановской сегодня, — это вариант вакцинации за границей. То есть любой белорус может получить специальную вакционную визу в литовском или польском посольствах и выехать, чтобы сделать прививку в Вильнюсе. Это не снимает необходимость разрешать импорт вакцин (то есть получать разрешение от Лукашенко) и создает дополнительную нагрузку на медицинскую систему Литвы, но власти Евросоюза готовы поддержать в том числе такой вариант», — рассказал Вячорка.

Напомним, на сегодняшний день более 17,5 млн человек в 38 странах мира сделали прививки от коронавируса. Более 6,25 млн случаев вакцинации пришлось на жителей США. Накануне министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в гражданский оборот в стране выпущены 1,5 млн доз вакцины Спутник V и более 45 тысяч доз вакцины ЭпиВакКорона. По его словам, сейчас созданы все условия для масштабной вакцинации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari