Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.50
  • EUR86.70
  • OIL73.46
  • 710

Аккаунты Трампа в Facebook и Instagram останутся заморожены минимум на две недели. Об этом на своей странице в Facebook написал основатель соцсети Марк Цукерберг.

«Шокирующие события последних 24 часов наглядно демонстрируют, что президент Дональд Трамп намерен использовать оставшееся время на посту, чтобы подорвать мирный и законный переход власти к избранному ему преемнику Джо Байдену.

Его решение использовать свои соцсети, чтобы потворствовать, а не осуждать действия своих сторонников в здании Капитолия, справедливо беспокоит людей в США и мире. Вчера мы скрыли эти заявления, потому что считаем, что они (вероятно, намеренно) спровоцируют дальнейшее насилие», — написал Цукерберг.

«Последние несколько лет мы позволяли президенту Трампу использовать нашу платформу по нашим правилам, иногда удаляя контент или маркируя его посты, когда они нарушали нашу политику. Но мы против использования нашей платформы в целях подстрекательства к насильственному восстанию против демократически избранного правительства. Мы считаем, что риски позволить президенту продолжать пользоваться нашим сервисом в этот период слишком велики. Поэтому продлеваем блок, который мы размещаем в его аккаунтах Facebook и Instagram на неопределенный срок и как минимум на ближайшие две недели до завершения мирного перехода власти», — заключил Цукерберг.

Сегодня Дональд Трамп публично обявил, что покинет свой пост 20 января, после того, как Конгресс подтвердил победу коллегии выборщиков Джо Байдена.

«Несмотря на то, что я полностью не согласен с результатами выборов, и факты на моей стороне, тем не менее, 20 января будет организован переходный период», — сказал Трамп.

«Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы подсчитывались только законные голоса. Хотя это знаменует конец величайшего первого срока в истории президента, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой», — отметил он.

Напомним, вчера сторонники Трампа ворвались в Капитолий и потребовали признать выборы недействительными. Сам Трамп попросил их разойтись по домам, но еще раз подчеркнул, что считает выборы «украденными».

После этого Twitter заблокировала аккаунт Трампа. Компания сочла необходимым, чтобы президент США стер три твита, нарушающих политику Twitter. После того как твиты будут удалены, аккаунт будет разблокирован через 12 часов. Если Трамп не будет стирать сообщения, аккаунт не будет разблокированным, уточнили в сообщении.

Среди сообщений, к которым Twitter имеет претензии, оказалось обращение президента США к нации, в котором он призывал к мирному протесту. Также Twitter скрыл сообщение, в котором Трамп связывал события в Вашингтоне с тем, что его победа на выборах оказалась «украдена».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari