Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.44
  • 14177
Новости

«Версию отрабатывали, но никто не мог представить, что такие записи могут быть» — Анна Бабинец о слитом аудио про убийство Шеремета

4 января интернет-издание EUobserver опубликовало аудиозапись 2012 года, на которой Вадим Зайцев, на тот момент глава белорусского КГБ, и представители подразделения спецназа «Альфа» обсуждают способы ликвидации противников Александра Лукашенко. В аудио упоминается журналист Павел Шеремет (он погиб 4 года спустя в Киеве при взрыве бомбы, заложенной в автомобиль). В 2017 году журналисты-расследователи из проекта «Следствие. Инфо» и OCCRP выпустили фильм «Убийство Павла». Анна Бабинец, одна из авторов фильма, в разговоре с The Insider отметила, что тогда версия о причастности белорусских спецслужб или каких-то людей из Беларуси отрабатывалась, но следствие не смогло найти этому подтверждение.

Белорусский след, поскольку он был журналистом из Беларуси, отрабатывался украинской полицией. И друзья его, особенно его гражданская жена Алена Притуло, говорили, что для Лукашенко Павел был большим личным врагом. Я знаю, что работали по этой версии украинские правоохранители. Но чтобы это была какая-то стройная версия, такого не было. Как я понимаю, были не сильно большие возможности к сотрудничеству. И сейчас, как понять будет ли Беларусь этим заниматься? Тут, скорее всего, будет ответ негативный. Пока не ясно, как это все можно будет доказать и сделать частью дела.

Конечно, те вещи, которые сейчас опубликованы, они представляют большой интерес. Убийство произошло в 2016 году, по состоянию на 2012 год еще не было украинской карьеры Павла. Тут <в Украине> он тоже мог нажить себе врагов, мы это прекрасно понимаем. Но возможность того, что белорусские спецслужбы или какие-то люди из Беларуси к этому причастны – это обсуждалось и в медиа, и в версиях полицейских. Но никто не мог представить, что такие записи могут быть.

Украинская полиция уже заявила, что в декабре еще получила эти записи и с ними работает, и собирается проводить следственные действия одной из стран Евросоюза, где находится, как я понимаю, источник, который передал эту информацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari