Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.47
  • EUR89.50
  • OIL64.9
  • 1166
Новости

Нацполиция Украины начала проверку информации о «белорусском следе» в убийстве журналиста Павла Шеремета

Национальная полиция Украины начала проверку информации о том, что к убийству журналиста Павла Шеремета может быть причастно высшее руководство Беларуси.

Об этом сообщили в Facebook полиции и добавили, что уже получено разрешение на проведение следствия в одной из европейских стран (в какой именно не уточняется). Также в Нацполиции призвали украинцев и иностранцев делиться любой информацией о заказчиках убийства Шеремета.

Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года при взрыве бомбы, заложенной в автомобиль, на котором он рано утром ехал на работу в эфир на украинское радио «Вести».

Спустя четыре с половиной года после убийства Шеремета есть несколько версий мотивов покушения, но так и не названы его заказчики. По официальной версии МВД Украины, к убийству могут быть причастны волонтеры и ветераны войны на Донбассе, которые пытались дестабилизировать обстановку в стране — в декабре 2019 года они были задержаны, суд еще не начался.

Другую версию, на основе материалов следствия, выдвинули журналисты проекта «Заборона», они предположили, что Шеремета мог заказать беглый министр доходов и сборов Украины Александр Клименко - версия основана на свидетельских показаниях, но в МВД Украины усомнились в возможности ее проверить.

Еще одну версию выдвигали украинские СМИ, она связана с переделом олигархического бизнеса, о котором Шеремет писал в «Украинской правде». В качестве возможных соучастников были названы националисты, приехавшие в Украину из Беларуси.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari