Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.15
  • 1392
Новости

Хакерская атака на США, в которой подозревают Россию, может оказаться в пять раз масштабнее, чем сообщалось ранее

Масштабная кибератака на госорганы США «русских хакеров» затронула более 250 федеральных агентств и предприятий, сообщает The New York Times. Таким образом, атака могла быть в пять раз больше, чем сообщалось ранее: по первоначальным оценкам хакеры взломали лишь несколько десятков сетей.

Разведка пришла также к выводу, что акцент правительства на защите выборов хоть и имел решающее значение в 2020 году, но, возможно, отвлек ресурсы и внимание от защиты поставок программного обеспечения. Источники NYT отметили, что киберкомандование и Агентство национальной безопасности внедрили в иностранные сети датчики «раннего предупреждения» для обнаружения назревающих атак, но они, очевидно, вышли из строя.

Напомним, о хакерской атаке на правительственные сети стало известно в середине декабря. Нападению подверглись, в частности, сети Минфина, Национального управления по телекоммуникациям и информации, Госдепа, Министерства внутренней безопасности, Министерства финансов, Министерство торговли и Министерства энергетики.

Reuters сообщал, что за атакой стоит группировка Cozy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами. Москва отвергает все обвинения в причастности к взлому компьютерных сетей.

При этом до сих пор остается неизвестной стратегическая цель хакеров и какие данные они могли украсть. Бывшая заместительница министра внутренней безопасности США Сюзанн Сполдинг выразила опасения, что таким образом Россия пытается получить рычаги давления на новую администрацию, «приставить пистолет к голове, чтобы удержать от действий, направленных против Путина».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari