Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.63
  • 1837
Новости

Послы Германии, Франции и Швеции приглашены в МИД РФ из-за отравления Навального

Российский МИД выпустил заявление спустя сутки после совместной публикации ФБК, Bellingcat и The Insider разговора Алексея Навального с членом группы его отравителей, сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым. В документе ничего не сказано о новых обстоятельствах отравления руководителя ФБК, зато говорится о недовольстве действиями Всемирной организации по запрещению химического оружия, которая ранее осудила отравление Навального нервно-паралитическим ядом группы «Новичок». В МИД также вызвали послов Германии, Франции и Швеции.



МИД заявил о потере доверия к ОЗХО из-за того, что организация не помогла России получить в Германии биохимические пробы и формулу химического вещества, обнаруженного после отравления Алексея Навального. Также российские дипломаты остались недовольны реакцией ОЗХО на приглашение к сотрудничеству экспертов из Технического секретариата организации. В заявлении МИДа отравление Алексея Навального стоит в кавычках, а самого его называют блогером:

Привлечь экспертизу ОЗХО к проводимым российскими правоохранительными органами процессуальным действиям в рамках доследственной проверки мы собирались для того, чтобы все же прояснить главные вопросы: где, каким образом и при каких обстоятельствах в биоматериалах блогера появились обнаруженные за пределами Российской Федерации химические вещества, которые властями ФРГ, Франции и Швеции, а также Техническим секретариатом ОЗХО были «безошибочно» отнесены к группе химсоединений, по политическим мотивам именуемых на Западе «Новичками». Что характерно, эти вещества не входят в контролируемые по Конвенции списки химических соединений. Тем не менее, специалисты указанных стран сумели прийти к своим однозначным выводам, хотя ранее официальные лица там начисто отрицали сам факт проведения собственных исследований по пресловутым «Новичкам».

Следы отравления Алексея Навального Новичком обнаружили эксперты лаборатории Бундесвера после того, как он был перевезен из Омска в немецкую клинику «Шарите». В начале сентября Германия передала результаты анализов проб, взятых у Алексея Навального, в ОЗХО.

56 стран-членов организации потребовали Россию провести «оперативное и прозрачное расследование» произошедшего. В ответ Россия пригласила экспертов ОЗХО, предварительно согласовав план работы и вопросы. Глава ОЗХО Фердинандо Ариас ответил, что для отправки такой миссии необходимо получить согласие Алексея Навального на доступ к его медицинским картам и биомедицинским образцам.

14 декабря The Insider, Belingcat, совместно с ФБК опубликовали расследование в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом, которого ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ « забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Вчера были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari