Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.66
  • 1025
Новости

Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о покушении на Навального. Ранее с таким требованием выступили депутаты Петербурга

Депутаты Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело о покушении на жизнь основателя «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального, об этом сообщает «7х7».

Заявление было написано после публикации совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel, которое установило имена и звания сотрудников ФСБ, отравивших Навального «Новичком».

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того — смертельно опасной для граждан», — говорится в заявлении депутатов.

Шлосберг и Гайдук просят возбудить уголовное дело по статье 277 УК («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»).

Ранее депутаты Законодательного собрания Петербурга сообщили о том, что направят в СК заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту отравления Навального. Инициатор этого депутат Борис Вишневский рассказал The Insider, что не так наивен, чтобы считать, что уголовное дело немедленно возбудят, но в этой ситуации важно заставить силовые органы объясняться и оправдываться.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari